21 июля 2011, 17:25

Выбор редакции

Сдай друга в полицию или сядешь сам: всё, что нужно знать о новом законе из «пакета Яровой»
Главный конкурент «Города.PRO» и автор московской «Магистрали» спорят о новой транспортной реальности Екатеринбурга
Ноздря в ноздрю: как мы не выиграли первую на Урале гонку на выносливость

СКБ-Банк: обнародована структура денежной наличности

В кошельках россиян на 1 июля 2011 г. 55 млрд штук банкнот и монет, что составило более 5 трлн руб.

Банк России прокомментировал структуру наличной денежной массы, находящийся в обращении к июлю этого года. Оказалось, что в пользовании населения сейчас на 5 млрд больше, чем в начале года. Общая сумма наличных денег критически уменьшившись в феврале, но далее в течение полугода стремительно возросла и сейчас сопоставима с высокими показателями января.

Вся сумма, находящаяся в денежном обороте, — 55 млрд штук банкнот и монет разной ценности. 89,7% из этого объема составляют монеты, однако их удельный вес в общей сумме не превышает 0,7%. Тройка лидирующих по популярности монет остается неизменной: монеты номиналом 10 копеек (41%), копейки (15%) и пятачки (12%). Среди банкнот наиболее востребована купюра номиналом в тысячу рублей (36%), за ней следуют купюры ценностью в 100 и 500 рублей (17 и 15% соответственно).

«Нельзя не заметить, что за прошедший год сократилось число бумажных «десятирублевок». Если 1 июля 2010 года они составляли порядка 19% от общего количества банкнот, то теперь — всего 11%. Тенденция к их сокращению, несомненно, продолжится, в то время как число десятирублевых монет будет постепенно расти», — рассказала порталу 66.ru Лариса Ларионова, директор Операционного департамента СКБ-банка.

Подчеркнем, что общий объем наличности значительно вырос за последний год, для сравнения — на аналогичную дату 2010 года в обращении находилось на 960 млрд рублей меньше.

Подробнее на сайте банка.