7 июля 2011, 14:08

Выбор редакции

Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег
Без оружия и еды. Егерь из Ревды решил на год отправиться в тайгу ради 100 млн рублей

СКБ-банк: обновят банкноты в 500 и 5000 рублей

Защищенные купюры появятся в конце года.

В конце этого года ЦБ РФ выпустит новые банкноты по 500 и 5000 рублей, о чем накануне вчера заявил первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский.

По данным «Интерфакса», их дизайн будет отличаться. На купюре в 500 рублей будет изображен новый вид на отреставрированный Соловецкий монастырь. Остро стоит вопрос о необходимости защиты денег от подделок.

«Участились случаи подделки пятитысячной купюры. Только в I квартале 2011 года выявлено более 1500 фальшивок, что в 3 раза больше, чем в 2010 году. Модификация защитных признаков банкноты поможет защитить ее от подделок. Примером тому служит тысячерублевка: после ввода в оборот новой модификации число подделок снизилось на 40%», — сообщила порталу 66.ru директор Операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова.

На новых купюрах появится ряд защитных признаков, как видимых невооруженным глазом, так и читаемых с помощью оборудования. После ввода в оборот купюры будут находиться в обращении вместе с банкнотами образца 1997 года — предыдущей модификации.

Подробнее на сайте.