14 апреля 2011, 13:51

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

СКБ-банк: активно подделывается пятитысячная купюра

Однако в целом количество подделанных денег уменьшилось.

Количество фальшивок среди денежных знаков, выявленных в этом году, существенно сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Таковы сведения, опубликованные на сайте ЦБ РФ. Всего в 2011 году найдено 22795 поддельных купюр и монет. Для сравнения, в I квартале 2010 года количество выявленных подделок было более 36000.

«Основная причина уменьшения количества фальшивых денег в том, что в августе 2010 года в оборот введена новая тысячерублевая банкнота с самыми современными элементами защиты от подделок. Если в первом квартале прошлого года было обнаружено 35,7 тысяч фальшивых банкнот такого номинала, то в 2011 году их число уменьшилось до 20,6 тысяч», — сообщила порталу 66.ru директор операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова.

Однако если новая 1000-рублевая купюра фальшивомонетчикам еще не по зубам, то пятитысячную мошенники подделывают в 3 раза чаще — в этом году банки выявили 1592 таких банкноты. Монеты тоже продолжают подделывать: в финансовые организации попало 74 поддельных «пятака» и одна монета номиналом в 2 рубля. А вот до металлического червонца мошенники пока не добрались.

Подробнее на сайте банка.