9 марта 2011, 13:19

Выбор редакции

«Учу на своем примере»: на Урал приедет бывший датский моряк, сколотивший состояние в $40 млн
Поднимая целину: тест гусеничного снегоболотохода ГАЗ-34039
Застройщик Академического спроектирует Медуниверситет, две развязки и трамвайную ветку до центра

СКБ-банк: ЦБ РФ снова предлагает отменить мелочь

На сайте Минфина опубликован проект стратегии развития банковского сектора до 2015 года.

«Российская газета» изучила документ и обнаружила в нем несколько инициатив, одна из которых — очередное предложение ЦБ о выводе из обращения монет номиналом в 1 и 5 копеек.

Споры о прекращении выпуска данных монет и изъятии их из оборота ведутся давно, и осенью 2010 Центробанк направил запрос на рассмотрение Государственной Думы. Однако депутаты, одобрив идею отказа от копейки, не согласились на вывод пятачков, поэтому закон так и не был принят.

ЦБ не отказывается от своей идеи, т.к. чеканка указанных монет убыточна: копеечная монета обходится в 47 копеек, пятак — в 69 копеек. Доводы же противников проекта о том, что в случае изъятия мелких монет произойдет скачок инфляции, эксперты считают несостоятельными: если инфляция и будет иметь место, то на десятые доли процента.

«Пока же монеты номиналом в 1 и 5 копеек остаются одними из самых распространенных. Они составляют соответственно 15% и 12% от общего количества монет», — сообщила порталу 66.ru директор операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова.

Подробнее на сайте банка.