1 февраля 2011, 09:26

Выбор редакции

«Екатерининская ассамблея». Богатейшие бизнесмены и чиновники региона за три часа собрали 11,6 млн руб. больным детям
«Горизонт -400»: чем и зачем живет огромный подземный город в 350 км от Екатеринбурга
Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ

ЦБ оставил ставку в покое, но потребовал увеличить резервы

Центробанк оставил без изменений уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России, но с 1 февраля повысил нормативы обязательных резервов банков.

Совет директоров Банка России 31 января принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России. При этом сегодня, 1 февраля, повышены нормативы обязательных резервов.

По обязательствам кредитных организаций перед юридическими лицами-нерезидентами в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте норматив резервирования повышен с 2,5 до 3,5%. По обязательствам перед физическими лицами и иным обязательствам кредитных организаций в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте — с 2,5 до 3%.

«Указанное решение принято в условиях нарастания инфляционных ожиданий и формирования предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть», объясняют в департаменте внешних и общественных связей Банка России.

Отметим, что в январе инфляция разогналась до 9% в годовом выражении (на 24 января 2011 года). Основным фактором их повышения продолжает оставаться рост цен на продукты питания. Дополнительное давление обусловлено сезонным повышением тарифов на услуги ЖКХ.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в феврале 2011 года.