14 января 2011, 14:31

Выбор редакции

Словоблудие в дыму: ревизоры Путина начали Год экологии со скандала на смердящей свалке под Екатеринбургом
Дочь депутата Гордумы Екатеринбурга нашли на сайте интим-услуг
Banki.ru сообщили о том, что ВТБ собирается купить крупный уральский банк

СКБ-банк: мир лишился эстонской кроны

На планете стало одной валютой меньше.

С 14 января совершать платежи в Эстонии можно будет только в евро. Переход на европейскую валюту в стране произошел 1 января 2011 года, и до 14 января в обращении находились обе валюты — и евро, и эстонская крона. Те, кто не успел обменять кроны, могут до конца 2011 года обменять валюту во всех банках страны без комиссий.

Эстония присоединилась к Евросоюзу в 2004 году. Она стала 17-м государством Евросоюза, вступившим в еврозону, а также первой из бывших республик СССР, перешедшей на евро. В июне того же 2004 года был объявлен конкурс на лучшее изображение для национальной стороны эстонской евромонеты. В нем участвовали более 130 работ, а лучшую выбирали все жители страны. Победителем стал лаконичный эскиз, на котором изображен контур карты Эстонии и надпись «Eesti».

«Экономика Эстонии тесно связана с экономикой стран еврозоны, поэтому переход этой страны на евро был вполне ожидаем. Изменение будет удобным и для российских туристов, которые ранее ехали в страну с евро и меняли их на кроны», — сообщил порталу 66.ru начальник отдела дилинга СКБ-банка Антон Хавин.

Подробнее на сайте банка.