Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперт БКС прокомментировал падение индекса ММВБ

28 октября 2016, 10:10
Новости партнеров
Интервью с Константином Ванеевым, директором филиала БКС Премьер г. Екатеринбург.

— Индекс ММВБ упал до минимальных значений с 22 августа. В чем причина? Куда уходят деньги с рынка акций? В валюту?
— Речь о каком-то масштабном снижении российского рынка акций не идет, это коррекция, вызванная локальным снижением цен на нефть, а также сообщениями западных СМИ о возможном введении новых санкций в отношении РФ. Накануне индекс ММВБ немного отыграл потери на фоне роста большинства западных площадок. Мягкий тон заявлений ФРС в понедельник ослабил доллар, а угроза введения дополнительных санкций против России не реализовалась, снизив страновой риск. На этом фоне спрос на нефть, рубль и российские акции повысился.

Впрочем, о перспективах продолжения среднесрочного восходящего тренда теперь можно будет говорить лишь по факту уверенного возврата выше 1990 пунктов по ММВБ. В четверг, 20 октября, состоится заседание ЕЦБ, а уже завтра выйдет «бежевая книга» ФРС — эти события должны могут внести коррективы в настроения инвесторов. Кроме того, не стоит упускать из виду и геополитическую обстановку. Хотя российский рынок акций получил поддержку в виде снижения рисков введения новых санкций от ЕС, тем не менее жесткая риторика Запада в отношении действий Москвы в Сирии может оказать давление на отечественные активы.

По нашим оценкам, техническая цель по индексу ММВБ до конца года лежит в области 2200 пунктов.

— На рынке ходят слухи о том, что российские банки и иностранные инвесторы скупают доллары, ожидая его ослабления в 4 квартале. Насколько такие слухи оправданны? Ждете ли вы ослабления рубля к концу года? Стоит ли, по вашему мнению, сейчас покупать доллары?
— Ожидания основаны на динамике, которая наблюдалась в конце 2014 и 2015 гг., но в текущей ситуации мы не видим объективных причин для повторения девальвационного витка. Банк России заявил на днях об отсутствии системного дефицита валютной ликвидности в российском банковском секторе. Цены на нефть относительно стабильны и с учетом консенсус-прогнозов могут немного повыситься, что напротив должно поддержать рубль. Определенным риском выступает вероятность повышения ключевой ставки ФРС США в декабре, но эти ожидания во многом уже заложены в котировках и реализация риска может привести лишь к локальной эмоциональной просадке рубля. К концу года мы ожидаем курсовую стоимость рубля примерно на текущих уровнях — 61–63 за доллар и 68–71 — за евро.

Если говорить о покупке валюты с целью диверсификации накоплений, то текущие уровни подходят для частичного формирования валютной позиции. Ее оптимальная доля в структуре сбережений человека, живущего и расходующего деньги в России, составляет 40%. В рублях целесообразно хранить не менее 60%. Если речь идет о покупке валюты с потребительскими целями, например, для выезда за рубеж в новогодние праздники, то ждать особого момента не стоит — в текущих условиях шансы на то, что курс к моменту поездки будет ниже текущего, примерно равны шансам на то, что установится менее выгодный курс. Угадать, скорее всего, не получится.

Подробнее на сайте