Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперт БКС рассказал о ключевой ставке в России

6 октября 2016, 10:29
Новости партнеров
Интервью с Константином Ванеевым, директором филиал БКС Премьер г. Екатеринбург.

— В ФРС обещали до конца года один раз повысить ставку до 0,6% (при прогнозе 0,9%). Насколько это вероятно (с учетом того, что в конце прошлого года было обещано четыре повышения в течение 2016 года, но мы пока не увидели ни одного)?
— В целом Федрезерв США не отказался от своих планов по повышению ставки до конца года, и в декабре, вероятно, нас ожидает подъем на 0,25%. Говоря подробнее о решениях регулятора, отметим, что в тексте стейтмента было два важных изменения. Первое это появление формулировки: «Комитет считает, что условия для повышения ставки по федеральным фондам укрепились, но решает некоторое время подождать новых свидетельств прогресса на пути достижения своих целей». Нужно сказать, что текст стейтмента тщательно согласуется и включение в него подобной фразы — очевидно намеренный намек на предстоящий подъем ставки в декабре. При этом глава ФРС Джанет Йеллен категорически отвергла обвинения в политизированности текущего решения перед выборами в США. В то же время она отметила, что не видит в текущих ценовых уровнях активов угрозы финансовой стабильности.

— Ключевая ставка в России на последнем заседании совета директоров ЦБ была понижена до 10%. Мы уже говорили и о том, что в следующем году ее существенно планируется понизить. Есть мнение, что резкое снижение ставки, скорее, принесет вред экономики, чем пользу. Почему?
— Снижая ставку, Центробанк отметил, что при принятии будущих решений будет уделять особое внимание оценке будущих инфляционных трендов. Кроме того, ЦБ сделал заявление, нетипичное для любого регулятора, а именно сообщил, что после снижения ставки намерен взять паузу в смягчении денежно-кредитной политики для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции. Банк России видит необходимость в поддержании достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 г. с возможностью ее снижения в 1К-2К17.

Считаю маловероятным, что ЦБ будет резко снижать ставку. Резкое снижение ключевой ставки не приведет к значимым темпам экономического роста — ликвидность пойдет не в реальный сектор, а в финансовые рынки. Зато при низкой и нестабильной цене на нефть такой шаг может вызвать дальнейшее ослабление курса рубля, и, как следствие, всплеск инфляции, что противоречило бы многомесячным усилиям регулятора по сдерживанию инфляционного давления. Кроме того, резкое снижение ключевой ставки может спровоцировать бегство вкладчиков из банков. Получается, что регулятор вынужден балансировать между потребностью реального сектора в снижении стоимости кредитования и необходимостью удерживать ставку чуть выше инфляции.

Подробнее на сайте