19 марта 2015, 16:25

Выбор редакции

Музыкальные итоги года: распад «Смысловых Галлюцинаций», новый альбом «Курары» и «Безумные дни»
«Дайте людям шанс на нормальную жизнь», или Почему не надо строить дорогу до села Серебрянка
Задолго до Карякина: кто еще из уральских гонщиков добивался успеха на мировой арене

Сбербанк сохранит высокие темпы жилищного кредитования на Урале

Одним из основных стимулов для развития этого направления станет программа «Ипотека с государственной поддержкой», которая начала действовать в Сбербанке с 18 марта.

Об этом на пресс-конференции заявил председатель Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин.

Статистика первых месяцев 2015 года свидетельствует о том, что жилищные кредиты по-прежнему входят в число наиболее приоритетных и востребованных банковских продуктов. Доля ипотеки в общем объеме розничного кредитования Сбербанка на Урале достигла 80%. За январь и февраль Уральский банк Сбербанка России выдал более 6,7 тысячи жилищных кредитов на общую сумму 9 млрд рублей, в том числе в Свердловской области — 2,4 тысячи кредитов объемом 3,7 млрд рублей.

Владимир Черкашин:

— Эти показатели соответствуют уровню того же периода прошлого года, тогда как по другим видам розничного кредитования, особенно потребительскому, наблюдается снижение спроса, поскольку в текущей экономической ситуации граждане предпочитают делать накопления, а не брать новые кредиты. Так, только за два месяца объем средств на счетах частных клиентов в Уральском банке Сбербанка вырос на 4,9 млрд рублей и превысил 462 млрд рублей.

Стабильные темпы жилищного кредитования во многом удалось сохранить за счет того, что подходы Сбербанка к этому виду кредитования не изменились. Даже после повышения минимальная ипотечная ставка в банке осталась ниже ключевой ставки ЦБ, а доля одобряемых заявок практически не изменилась и по-прежнему составляет около 70%. При этом доля Сбербанка на региональном рынке жилищных кредитов в январе выросла на 18% по сравнению с прошлым годом. Это говорит о том, что Сбербанк остался одним из немногих банков, фактически продолжающих выдавать ипотеку.

Вместе с тем, частично объемы жилищного кредитования в январе и феврале были обеспечены заявками, принятыми от жителей региона еще в конце прошлого года. Запуск программы государственной поддержки ипотечного кредитования позволит стимулировать спрос на кредиты, сохранить доступность приобретения жилья клиентами Сбербанка и поддержать строительную отрасль в целом.

Владимир Черкашин:

— По прогнозам, в рамках этой программы Сбербанк может выдать на Урале около 20 млрд рублей.

Еще одним драйвером для развития ипотеки станет расширение сотрудничества банков и застройщиков, которое делает условия кредитования более выгодными. В течение всего года на Урале наблюдалось увеличение интереса заемщиков Сбербанка к первичному рынку недвижимости. В начале прошлого года заявки на покупку жилья в новостройках составляли только шестую часть от общего числа одобренных заявок. К концу года эта доля возросла до 20%, а к марту достигла уже четверти. Таким образом, новая программа ипотечного кредитования отвечает не только задачам строителей, но и потребностям граждан.

Подробнее на сайте