13 февраля 2015, 10:16

Выбор редакции

Кого убить первым: ученые опрашивают весь мир, чтобы научить автомобиль морали
Запомните его таким. Тест: как хорошо вы знаете общественный транспорт Екатеринбурга?
«Да у него просто денег на всех нет». Шансонье Новиков установил лимит на выплаты пайщикам «Бухты Квинс»

Сбербанк предлагает возможность оплачивать счета за капремонт удаленно

Жители многоквартирных домов на территории Свердловской области получили возможность удаленно платить за капитальный ремонт через систему дистанционных каналов обслуживания Сбербанка.

Для этого достаточно знать название предприятия — поставщика услуг и номер его лицевого счета. Эта информация содержится в стандартных квитанциях на оплату коммунальных услуг.

Напомним, с 1 ноября 2014 года собственники многоквартирных домов обязаны оплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в связи с изменениями в Жилищный кодекс РФ. Сегодня реализуются разные схемы оплаты капитального ремонта: по отдельным платежным документам, в составе общей суммы квитанции, напрямую на счет Регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области и т.д.

Избежать сложностей при оплате дополнительных квитанций и сэкономить время помогают дистанционные сервисы Сбербанка — «Автоплатеж ЖКХ» и Сбербанк Онлайн. Чтобы заплатить за капремонт через Сбербанк Онлайн, достаточно ввести наименование поставщика услуг или номер его расчетного счета в строке поиска на странице «Переводы и платежи» и заполнить необходимые реквизиты. Например, при оплате услуг ООО «ЕРЦ-финансовая логистика» в Сбербанк Онлайн или на устройствах самообслуживания клиент может выбрать две строки с суммой за ЖКХ либо за капитальный ремонт. Бесплатно подключить Сбербанк Онлайн можно в любом отделении Сбербанка или самостоятельно на сайте Сбербанка в разделе «Регистрация в Сбербанк Онлайн». В 2014 году число активных пользователей Сбербанк Онлайн среди жителей области выросло более чем в два раза и составило 611 тысяч.

«Автоплатеж» позволяет ежемесячно автоматически оплачивать стандартную сумму коммунальных услуг. Бесплатно подключить эту услугу можно через Сбербанк Онлайн в разделе «Мои автоплатежи» или в любом филиале Сбербанка. С помощью шаблона клиент задает удобную для себя дату списания и размер суммы, указанный в квитанции. СМС с информацией о сумме «Автоплатежа» и возможностью его отмены будет поступать на телефон клиента также ежемесячно, за день до оплаты. «Автоплатеж» является одним из самых популярных сервисов среди держателей банковских карт Сбербанка. На территории Свердловской области услугой «Автоплатеж ЖКХ» уже пользуются около 67 тысяч клиентов.

Оплатить квитанцию за капремонт можно также в любом из филиалов Сбербанка. Величина комиссии за этот платеж зависит от наличия и типа договора, заключенного между Сбербанком и организацией, ответственной за капитальный ремонт. Стоит отметить, что большинство договоров Сбербанка с поставщиками не предполагает комиссионного вознаграждения. В прошедшем году Сбербанк заключил 436 договоров с поставщиками различных услуг Свердловской области, и сегодня общая база партнеров превышает 2300 договоров.

Подробнее на сайте