4 февраля 2015, 15:29

Выбор редакции

Просроченные аптечки, разбитое лобовое стекло и странные документы: на каких автобусах возят детей Екатеринбурга
Полиция попросила мэрию назвать одну из улиц Екатеринбурга именем Героя России полковника Леонида Валова
Криво и убого, зато патриотично: глава городской администрации приравнял граффити к социальной рекламе

ИИС в Сбербанке открыли более тысячи клиентов

Уже более тысячи клиентов Сбербанка с первых рабочих дней 2015 года воспользовались новым продуктом — открыли индивидуальный инвестиционный счет, заключив договор брокерского обслуживания.

ИИС может открыть любое физическое лицо — налоговый резидент России. В течение календарного года на этот счет можно внести сумму, не превышающую 400 тысяч рублей. Минимальный срок инвестирования средств на ИИС — 3 года с момента открытия счета. Средства со счета можно инвестировать в акции, облигации и другие финансовые инструменты. Физическое лицо может иметь только один ИИС.

У частных инвесторов есть возможность увеличить доходность своих вложений за счет специальных налоговых вычетов: либо вернуть из бюджета налоговый вычет в размере 13% от суммы взноса на ИИС, либо получить освобождение от уплаты подоходного налога со всей прибыли, полученной от операций на этом счете.

Первый тип налогового вычета предполагает наличие доходов, облагаемых по ставке 13% (например, заработной платы). Налогоплательщик может ежегодно получать вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на ИИС. Следовательно, открыв счет и ежегодно пополняя его на максимальную сумму в 400 тысяч рублей, можно получить из бюджета вычет по НДФЛ в размере 52 тысяч рублей в год (400 000×13%).

Второй тип вычета рассчитывается следующим образом: налогоплательщик по истечении не менее трех лет с даты открытия счета может получить вычет по НДФЛ в сумме доходов, полученных от операций по ИИС (то есть вся прибыль по этому счету освобождается от налогообложения). Данный вариант подходит любым физическим лицам, а также инвесторам, которые совершают операции по покупке и/или продаже ценных бумаг.

ИИС — удобный инструмент для инвестиций. Аналогичные продукты хорошо зарекомендовали себя в Великобритании, США, Канаде, Индии и Японии, чей опыт был учтен при адаптации нового продукта к условиям российского финансового рынка.

Подробнее на сайте