25 декабря 2014, 11:25

Выбор редакции

Между Уктусским лесопарком и Нижнеисетским прудом построят высотный квартал на 6000 жителей
Администрация Екатеринбурга разрешит безвозмездно передавать имущество города малому бизнесу
Одинокий Евгений Куйвашев окунулся в купель шаговой доступности

Банкиры фиксируют повышенный спрос на терминалы безналичной оплаты

Эксперт банка «Кольцо Урала» Кирилл Сорокин связывает предновогодний ажиотаж не только с традиционным ростом потребления, но и с грядущими изменениями в законодательстве.

Владельцы торгового бизнеса в декабре создали повышенный спрос на терминалы безналичной оплаты. Как рассказал начальник Управления комиссионных продуктов расчетно-кассового обслуживания банка «Кольцо Урала» Кирилл Сорокин, число заявок на установку за три недели декабря выросло более чем на 15%.

Начальник Управления комиссионных продуктов расчетно-кассового обслуживания банка «Кольцо Урала» Кирилл Сорокин:

— Начиная с 1 января 2015 торговые точки, отказавшие покупателю в праве рассчитаться банковской картой, могут быть оштрафованы в соответствии с частью 4 статьи 14.8 КоАП РФ. И несмотря на то, что поправка освобождает от наличия POS-терминалов микропредприятия с годовой выручкой менее 60 миллионов рублей, владельцы бизнеса опасаются заявлений от «неразобравшихся» покупателей и присоединяются к числу тех, кто может обслужить клиента с банковской картой.

Помимо того, по словам Кирилла Сорокина, все больше владельцев торговых точек высказываются о том, что не готовы терять обладателей кредитных карт из-за невозможности обработать их запрос. «Если владельца дебетовой карты несложно попросить воспользоваться банкоматом, то для обладателя «кредитки» такое предложение будет равноценно отказу в обслуживании — комиссии на снятие наличных с кредитных карт в банкоматах, как правило, высоки. Такие клиенты крайне избирательно подходят к выбору мест для совершения покупок», — комментирует он.

Стоит добавить, что на сегодняшний день тарифная политика банка «Кольцо Урала» по обслуживанию торговых предприятий является одной из самых «дружелюбных» на рынке. Так, комиссия за платежи по банковским картам в POS-терминалах кредитной организации не привязана к обороту торговой точки и зафиксирована на уровне 1,7% в рамках тарифа «Терминал».

Подробнее на сайте