25 декабря 2014, 08:49

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

Агентство «Рус-Рейтинг» ухудшило прогнозы по кредитным рейтингам ОАО «МТС-банк»

Агентство «Рус-Рейтинг» ухудшило прогнозы по кредитным рейтингам ОАО «МТС-банк» со «стабильный» на «возможное понижение».

Рейтинги Банка сохраняются на уровне «ВВВ-» по международной шкале и «АА-» — по национальной.*

По мнению агентства, понижение прогнозов кредитных рейтингов ОАО «МТС-банк» обусловлено снижением уровня поддержки со стороны материнской компании, ухудшением качества активов в текущих условиях, ростом просроченной задолженности, повышением чувствительности Банка к рискам в целом.

Рейтинг обоснован: поддержкой крупного акционера, статусом Банка как расчетной структуры АФК «Система», сохранением достаточно обширной и диверсифицированной клиентской базы (в рамках материнского холдинга).

Факторами, сдерживающими рейтинг, являются: низкая эффективность деятельности, невысокая оценка качества корпоративного управления.

*Присвоенные рейтинги не являются контактными, т.е. присвоены без заключения договора с объектом рейтингования.

Краткая характеристика банка

ОАО «МТС-Банк» (бывший МБРР) — крупный по размеру активов коммерческий банк, контролируемый крупнейшей в России и СНГ публичной диверсифицированной компанией АФК «Система», основным владельцем которой является крупный российский предприниматель Владимир Евтушенков. Бизнес Банка сосредоточен на обслуживании крупной и средней корпоративной клиентуры с различной отраслевой специализацией, преимущественно входящей в структуру АФК «Система». В последние годы активно развивается розничное направление бизнеса и территориальная сеть Банка, активность на рынке ценных бумаг умеренная.

Капитал Банка достаточен, его качество оценивается как хорошее. Обязательства, исторически формировавшиеся средствами корпоративных клиентов, в основном связанных с АФК «Система», к настоящему времени существенно диверсифицированы за счет привлечения средств частных лиц. Качество активов Банка, определяемое преимущественно качеством кредитного портфеля и портфеля ценных бумаг, оценивается как удовлетворительное. Уровень прибыльности низкий на фоне давления расходов по резервированию и расширению бизнеса. Уровень чистой процентной маржи хороший. Чувствительность к рискам с учетом возможной поддержки Банка акционером умеренная. Уровень ликвидности достаточен.

Подробнее на сайте