17 декабря 2014, 10:18

Выбор редакции

«Оснований для отказа нет»: замначальника ГИБДД — о проблемах с постановкой на учет без «Госуслуг»
Екатеринбургские художники нарисовали в Турции портрет погибшего пилота Су-24 Олега Пешкова
«У ребенка есть учительница, которая его ждет». F.A.Q. для родителей первоклашек от начальника управления образования

При поддержке Банка Интеза состоялся концерт камерного ансамбля «Солисты Москвы»

«Солисты Москвы» исполнили Вивальди и Чайковского на инструментах Страдивари, Амати и Гварнери.

14 декабря при поддержке Банка Интеза состоялся концерт камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением маэстро Юрия Башмета.

В Концертном зале имени П.И. Чайковского прозвучали «Времена года» Антонио Вивальди и произведения Петра Ильича Чайковского. Все музыканты оркестра играли на инструментах, сделанных Страдивари, Гварнери, Амати и другими итальянскими мастерами XVIII столетия.

Инструменты предоставлены из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов России за исключением скрипки по имени «Везувий». Инструмент сделан Антонио Страдивари в 1727 году. Скрипка специально для концерта была привезена со своей родины — из города Кремона, где хранится в Музее скрипки. На инструменте солист концерта Сергей Крылов — один из самых талантливых и востребованных скрипачей своего поколения — исполнил концерт «Весна». Остальные три сезона виртуоз исполнил на трех других скрипках, сделанных Антонио Страдивари в разные периоды жизни.

Исполнение «Времен года» на инструментах XVIII века позволило произведению звучать именно так, как его могли слышать сами Антонио Вивальди, Антонио Страдивари и их современники. По словам Юрия Башмета, данный проект уникален. Он создан четыре года назад и продолжает с успехом развиваться, популяризируя великую русскую коллекцию уникальных музыкальных инструментов и давая публике разных стран мира возможность насладиться оригинальным звучанием шедевров скрипичного мастерства.

Подробнее на сайте