1 декабря 2014, 09:27

Выбор редакции

«Я хочу, чтобы за впечатлениями ехали из Екатеринбурга в малые города». 6 пунктов плана работы нового министра культуры
Виталий Манский, режиссер: «Пропаганда — это вирус. Мы все либо вылечимся, либо умрем»
И никаких пельменей: Сергей Светлаков открывает в Екатеринбурге свой ресторан

Эксперт БКС рассказал об индивидуальных инвестиционных счетах

Интервью с Константином Ванеевым, директором филиала БКС Премьер в Екатеринбурге.

— Индивидуальные сберегательные счета в той или иной форме уже давно существуют в развитых странах — ISA (Individual Savings Account) в Великобритании, индивидуальные пенсионные счета IRA (Individual Retirement Arrangement) в США и так далее. Причем в США счетами IRA на сегодняшний день владеют более 16,5 млн граждан, а счетами ISA в Великобритании пользуются более 13,2 млн человек. Эти и подобные им механизмы помогают миллионам граждан развитых стран инвестировать свои сбережения, используя возможности фондового рынка и особые условия налогообложения.

Российским аналогом данных инструментов как раз призван стать ИИС — индивидуальный инвестиционный счет. Как отмечают инициаторы создания системы таких счетов, основная цель нововведения — повышение привлекательности инвестиций на фондовом рынке по сравнению с альтернативными вариантами, например, с депозитами в банках.

— Как будет на практике работать Индивидуальный инвестиционный счет?
— ИИС — это брокерский счет особого типа, владелец которого имеет значительные льготы по налогообложению. Открыть такой счет можно будет с 1 января 2015 года, а размещать на нем возможно до 400 тысяч рублей в год.

Использование ИИС предполагает два варианта налоговых льгот, определиться с которыми владелец счета должен будет раз и навсегда. В первом случае он сможет рассчитывать на ежегодное возмещение подоходного налога на сумму взноса. Чтобы воспользоваться этой льготой, владельцу ИИС необходимо будет получить справку о внесении денег на счет у брокера и в конце года упомянуть о ней в налоговой декларации. Во втором случае инвестор отказывается от возмещения НДФЛ на сумму взноса, но избегает налогообложения при закрытии счета, забирая себе весь доход, полученный от операций.

Таким образом, стратегия «купил и держи» может принести долгосрочным инвесторам свои плоды, и если вы подходите к фондовому рынку с целью не «игры», а разумных вложений с контролируемыми рисками, вам однозначно можно порекомендовать вложиться в инструменты фондового рынка через Индивидуальный инвестиционный счет.

Понятно, что в нюансах ИИС нужно разбираться — за информацией можно обратиться к нам в офис либо прийти на бесплатный семинар, который мы организуем.

Подробнее на сайте