28 ноября 2014, 13:23

Выбор редакции

«Учу на своем примере»: на Урал приедет бывший датский моряк, сколотивший состояние в $40 млн
Поднимая целину: тест гусеничного снегоболотохода ГАЗ-34039
Застройщик Академического спроектирует Медуниверситет, две развязки и трамвайную ветку до центра

Курсы валют: эксперты рекомендуют не суетиться и не откладывать крупные покупки

В ближайшее время рынок продолжит ориентироваться на динамику нефтяных цен.

В минувший четверг, 28 ноября, участники встречи ОПЕК (Организации стран — экспортеров нефти) приняли решение не снижать квоты на добычу нефти, что сразу отразилось на курсах валют. Рубль резко ослаб против доллара США и евро.

Начальник отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала» Игорь Нестерович:

— После вчерашнего решения ОПЕК стоимость нефти упала ниже 72 долларов за баррель, евро приблизился к 61 рублю, доллар превысил 48 рублей. Рост курсов составил порядка 2–2,5 рублей.

По словам эксперта, в ближайшее время рынок, скорее всего, продолжит ориентироваться на динамику нефтяных цен. Увязав свой прогноз по курсам валют с котировками на нефть марки Brent, Игорь Нестерович предполагает, что при стоимости нефти ниже 65 долларов за баррель курс рубля к доллару приблизится к 55–57 рублям; если же ценник на баррель нефти поднимется выше 85 долларов, курс российской валюты достигнет 41–43 рубля за доллар. «Конечно, свои коррективы могут внести геополитические риски и санкционная политика», — обращает внимание банкир.

В текущей ситуации Игорь Нестерович рекомендует консервативно подходить к сбережениям и ограничить суету и «метания между валютами» непрофессиональным участникам рынка. Кроме того, учитывая влияние роста валюты на стоимость импортируемых товаров, эксперт советует не откладывать «в долгий ящик» крупные покупки.

Подробнее на сайте