26 ноября 2014, 13:14

Выбор редакции

Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег
Без оружия и еды. Егерь из Ревды решил на год отправиться в тайгу ради 100 млн рублей

Руководители ЧЕЛИНДБАНКа приняли участие в пресс-конференции

24 ноября в пресс-центре издательского дома «Гранада Пресс» состоялась пресс-конференция «Основные тенденции банковского рынка».

В ней приняли участие представители Уральского управления Банка России, областного Министерства экономического развития, руководители ведущих банков Челябинской области.

С точки зрения Министерства экономического развития области, кредитно-финансовые учреждения области работают стабильно. Как сообщила и.о. начальника аналитического управления Министерства экономического развития Челябинской области Марина Клочкова, ведомство сотрудничает с 21 банком, предоставляя гарантии для кредитования малого и среднего бизнеса.

Начальник сводно-экономического отдела Уральского управления Банка России Ольга Лазарева сообщила, что с начала 2014 года региональные банки выдали жителям области свыше 26 млрд рублей на приобретение жилья. Это на 15 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Южноуральцы не только не прекращают брать ипотечные кредиты, но и вовремя обслуживают их. Несмотря на то, что задолженность по кредитам подросла и сегодня составляет 77 млрд рублей, просроченная задолженность, напротив, падает.

Начальник управления розничного кредитования Челиндбанка Виктория Романченко:

— Кредиты на недвижимость, по нашим наблюдениям, имеют самый стабильный спрос в этом году. Интерес населения к ипотеке не падает и сегодня. Как правило, люди, которые планировали покупку жилья и хорошо взвесили свое решение, планы свои не меняют.

По словам В.Романченко, качество ипотечных кредитов остается высоким. За годы предоставления ипотечных кредитов банку практически не приходилось прибегать к такой крайней мере, как реализация недвижимости, приобретенной в кредит.

Вместе с тем, выступающие отметили, что жители Челябинской области несколько поумерили свои аппетиты в отношении потребительских кредитов. За 9 месяцев этого года всеми банками было выдано кредитов на 145 миллиардов рублей, это на 6% меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

Виктория Романченко:

— Что касается любых банковских кредитных продуктов для населения, мы всегда настраиваем клиентов на своевременный диалог с банком на тот случай, если у них возникают временные финансовые затруднения. Такая мера, как реструктуризация долга до появления у заемщика просроченной задолженности, помогает спасти репутацию клиента в части его кредитной истории, значительно снизить кредитную нагрузку на период нестабильности и избежать штрафных санкций.

Начальник управления развития розничного и пластикового бизнеса Челиндбанка Татьяна Халис уверена, что потребителей банковских продуктов прежде всего привлекает удобство и оперативность.

Татьяна Халис:

— Дистанционные сервисы — наиболее востребованная услуга сегодня. Эта технология помогает людям экономить самый ценный ресурс — время. Все больше жителей региона пользуется услугами Интернет-банкинга. Этот функционал динамично развивается и, весьма вероятно, вскоре станет самым мощным трендом на банковском рынке.

По словам Т.Халис, сегодня клиенты Челиндбанка могут посредством Интернет-банка оплатить коммунальные услуги, телефон, заплатить за обучение, погасить кредиты и т.д. Всего банк предоставляет более 1 600 услуг, которыми можно воспользоваться через Интернет.

Подробнее на сайте