21 ноября 2014, 09:00

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

Эксперт ОАО «Плюс Банк» рассказал о тенденциях на рынке и текущих возможностях

С начала года ситуация в российской экономике в целом и в банковском секторе в частности развивается по сценарию, который сложно назвать благополучным.

Связано это, в первую очередь, со снижением курса рубля, с падением реальных доходов населения и снижением потребительской активности. По подсчетам экспертов «РИА Рейтинга», номинальные темпы роста вкладов населения за 9 месяцев 2014 года составили лишь 2%. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года этот показатель составил 12%. Непросто приходится и банкам, ведь их бизнес прямо зависит от благополучия всей экономики.

Однако, в рейтингах, например, от banki.ru, ОАО «Плюс Банк» (далее «Банк» или ОАО «Плюс Банк») демонстрирует стабильный рост основных показателей, уверенно, месяц за месяцем, продвигаясь все выше и выше. В чем секрет успешности бизнеса в столь непростых условиях, мы поспросили рассказать Управляющего директора ОАО «Плюс Банк» Руслана Тухватулина.

— Можно ли происходящее в российской экономике назвать финансовым кризисом?
— Нет. Трудности, которые испытывает вся экономика, финансовые учреждения, вызваны не внутренними причинами, а внешним воздействием. Российские компании из-за санкций теряют одни рынки, но при этом активно переключаются на другие. Выработанные схемы управления финансовыми потоками рушатся из-за политики европейских и заокеанских стран-партнеров, при этом создаются новые связи, например, в Азии. К финансовому кризису приводят условия, такие как несоответствие доходов бюджетов всех уровней расходам, взаимные неплатежи экономических субъектов, «включение» печатного станка. Для минимизации таких рисков в России ведется контроль бюджета и финансовых механизмов.

Сейчас крупные компании занимаются реструктуризацией бизнеса, меняют рынки сбыта, поставщиков и партнеров. И некоторые трудности в такой период закономерны и нормальны. Запас прочности у российской экономики и российской банковской системы велик. Мы говорим об одной из крупнейших экономик мира, в которой есть производство и потребление, которая работает. Кроме того, любые перемены открывают новые возможности как для бизнеса, так и для клиентов.

— Можно подробнее? Как именно ОАО «Плюс Банк» удалось нарастить основные показатели?
— Мы вовремя сделали ставку на наш «ударный» финансовый продукт — кредиты на покупку автомобилей с пробегом. Логика проста: в настоящее время на авторынке наблюдается снижение спроса на новые машины, люди начали отдавать свое предпочтение подержанным транспортным средствам. Ведь не секрет, что автомобиль 3—5 летнего возраста может потерять 30–40% первоначальной стоимости, при этом качественная машина производителя с репутацией способна прослужить еще долго. Мы разработали простую, удобную и понятную схему приобретения автомобиля с пробегом в кредит. Так, предварительное решение можно получить, обратившись в отделение ОАО «Плюс Банк» или — в автосалон-партнер Банка, или заполнив форму онлайн-заявки на сайте Банка. Мы кредитуем как покупку машины в автосалоне, так и приобретение ее у физического лица, без первоначального взноса, при этом срок кредитования достигает 7 лет. КАСКО оформляется и оплачивается по желанию, его стоимость можно включить в сумму кредита.

Кроме того, мы не забываем о проведении акций. Так, мы снова раздаем золотые слитки за открытие вкладов в рамках акции «Золотая лихорадка».

— О каких новых возможностях для клиентов, связанных с текущей экономической ситуацией, идет речь?
— О валютных вкладах. Простая математика. В начале ноября 2014 года стоимость американского доллара достигла 47,87 рублей. Год назад доллар стоил 32,08 рублей. Купив, например, 10 тысяч долларов и положив их на валютный счет, за год наши клиенты зарабатывали чуть больше 157 тысяч рублей. Да, есть разница в стоимости покупки и продажи валюты, но мы еще не считали проценты!

— Сейчас доступны различные способы сохранения и накопления капитала. Люди не только хранят средства на банковских счетах, они вкладывают в недвижимость, в предметы коллекционирования, даже в электронные валюты. Что посоветуете Вы?
— Только банковские вклады! Инвестиции в недвижимость эффективны только при условии роста ее стоимости. А вечно этот процесс продолжаться не может. Даже на развитых рынках, с понятными и выработанными десятилетиями правилами игры, возможны сюрпризы. Свежи примеры продажи домов в Чикаго за доллар, продажи за бесценок недвижимости в Испании и на Кипре. Кроме того, сейчас законодатели активно работают над совершенствованием механизма налогообложения сделок с недвижимостью, и скоро на спекуляциях с квартирами можно будет поставить крест. Предметы коллекционирования, ценности приносят прибыль, только если вы — эксперт. Не стоит забывать и о возможных кражах, пожарах и других бедах, из-за которых можно лишиться коллекции. Электронные валюты и игра на бирже — это вообще игра. С таким же успехом можно вложить деньги в игровой автомат где-нибудь в Монте-Карло.

С тех пор, как в России стала действовать система страхования банковских вкладов, альтернативы депозитам по сочетанию доходности и надежности нет!

ОАО «Плюс Банк»
Лицензия Банка России №1189 от 12.08.2014 года
Тел.: 8 (800) 775–81–46 (звонок по РФ бесплатный)

Подробнее на сайте