18 ноября 2014, 17:03

Выбор редакции

Екатеринбургский метрополитен потратит 15 млн рублей на уборку четырех станций
Предновогодний сюрприз для строителей: ипотеку с господдержкой продлили до марта 2017 года
Минфин в два раза сократит рост зарплат врачей в будущем году

Спрос на валюту вернулся в привычное русло

Эксперт банка «Кольцо Урала» считает, что сработали «словесные интервенции».

По итогам прошедшей недели специалисты банка «Кольцо Урала» зафиксировали возвращение спроса на валюту в привычное русло.

Начальник отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала» Игорь Нестерович:

— На сегодняшний день покупательский интерес к долларам и евро остается высоким, но не ажиотажным. Спрос, возросший на почве решения Банка России отпустить рубль в свободное плавание, вернулся к нормальным показателям в результате снижения волатильности курсов. На его понижение сработали и «словесные интервенции» в пользу рубля, проведенные монетарными властями.

По его словам, комплекс принятых регулятором мер (повышение ключевой ставки, регулирование рублевой ликвидности, отказ от бивалютного коридора, плавающая верхняя граница которого являлась ориентиром для спекулянтов, а также готовность к интервенциям) стабилизировали ситуацию.

Игорь Нестерович:

— В рамках последней недели динамика курсов валют по отношению к рублю определялась движением цен на энергоносители, итогами саммита G20 и рассмотрением новых антироссийских санкций. Одним из важнейших факторов для рубля стал отказ Банка России от бивалютной корзины и готовность оказывать интервенции при угрозе потери стабильности российской экономики. И в дальнейшем курс будет определяться ценами на нефть и политическим фоном.

По мнению Игоря Нестеровича, об изменении тенденции к ослаблению рубля сегодня говорить рано. Однако курс рубля в настоящий момент стабилизировался и находится по отношению к доллару США в диапазоне 46,50 — 47,50 рубля за доллар.

Подробнее на сайте