17 ноября 2014, 11:23

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

Банку24.ру хватит денег на выплаты всем клиентам

14 ноября в Арбитражном суде Москвы прошло судебное заседание, связанное с иском ЦБ РФ о ликвидации Банка24.ру.

Значение судебного заседания очень важно для клиентов специализированного федерального «банка для предпринимателей».

Совсем немного времени потребовалось, чтобы доказать, что состояние активов Банка24.ру, несмотря на отзыв лицензии, удовлетворительное. Банк точно сможет выплатить деньги всем клиентам. Судья К.А. Верина удовлетворила иск о ликвидации.

Уже через несколько минут новость об этом была опубликована на специальной страничке для клиентов в фейсбуке, и они стали поздравлять друг друга и сотрудников банка с этим событием.

Почему вопрос «ликвидация или банкротство» был принципиальным? Потому что при отзыве лицензии банк могут или обанкротить, или ликвидировать. Если в банке «дыра в балансе», недостаточно активов, чтобы выплатить деньги всем клиентам, то организация идет по пути банкротства. Для клиентов это означает, что деньги вернутся не всем, не в полном объеме и через продолжительное время, возможно, даже через несколько лет.

Клиентам Банка24.ру повезло: активы организации признаны качественными, они существенно превышают сумму задолженности. Это уникальный случай: в России практически все банки с отозванной лицензией банкротят.

Ликвидатором Банка24.ру назначено Агентство по страхованию вкладов (АСВ). В течение 10 дней после суда временная администрация Банка24.ру из ЦБ РФ передаст представителям АСВ все дела. После этого ликвидаторы должны заняться выплатами клиентам банка-юридическим лицам. Объем выплат составит около 5 миллиардов рублей.

Возврат денег физическим лицам и ИП (суммы до 700 тысяч рублей) уже успешно идет.

Банк24.ру был одним из крупнейших в стране банков, ориентированных на работу с предпринимателями. Он предлагал им расчетные счета, зарплатные проекты, помощь во внешнеэкономической деятельности и эквайринг. Все это сопровождалось круглосуточной поддержкой в офисах, по телефону, на сайте и в социальных сетях. Интернет-банк «двадцатьчетверки» неоднократно, в частности, в 2013 и 2014 годах, признавался независимыми экспертами лучшим в стране. 16 сентября 2014 года Банк России отозвал у Банка24.ру лицензию. Удивительной стала реакция клиентов-предпринимателей: они собирали подписи за возврат лицензии, несли букеты, подарки и письма с благодарностями к офисам банка в разных регионах страны. Сотрудники Банка24.ру — и рядовые, и руководство — по собственной инициативе начиная с 16 сентября и по сей день поддерживают контакты с клиентами, консультируют их по вопросам, связанным с возвратом денег.

Некоторые эксперты из банковско-медийной сферы уже окрестили этот феномен «Самая красивая гибель банка».

Подробнее на сайте