17 ноября 2014, 10:47

Выбор редакции

Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег
Без оружия и еды. Егерь из Ревды решил на год отправиться в тайгу ради 100 млн рублей

Эксперт БКС рассказал об окупаемости недвижимости

По мнению Константина Ванеева, директора филиала БКС Премьер в Екатеринбурге, ждать быстрой окупаемости недвижимости в ближайшем будущем не приходится.

Недвижимость относится к категории консервативных инструментов для вложений, следовательно, она могут выполнять защитную функцию для частного капитала. Как правило, инвестиции в недвижимость не являются для инвесторов основными. Однако при наличии у человека достаточных денежных средств могут являться частью его портфеля как инструмент со стабильной средней доходностью и невысокими рисками.

Прежде всего, если исходить из принципов Персонального финансового планирования, инвестиции в недвижимость целесообразны на свободные деньги (если конечно, речь не идет именно об инвестициях, а не о вынужденной покупке жилья).

Недвижимость — это всегда устойчивые по показателям вложения, понятные и прозрачные для большинства людей, однако ждать быстрой окупаемости таких инвестиций в текущих условиях, к сожалению, не приходится. Рост стоимости недвижимости может принести в 2015 году 0–5% годовых в зависимости от региона и типа; сдача в аренду способна дополнительно принести 2–3,5% годовых. То есть, максимум, на что можно рассчитывать через год при вложениях в недвижимость — 8,5%, в среднем же результат будет около 2–3%. За минувший год время цены на недвижимость в России выросли всего на 2,3%, тогда как по результатам 2012/2013 гг этот показатель составил 8,5%. Тенденции очевидны.

Наибольший шанс принести такой доход дают одно- и двухкомнатные квартиры в спальных районах мегаполисов с хорошей транспортной доступностью и развитой инфраструктурой. На сегодняшний день наиболее оправданы инвестиции в жилую недвижимость эконом-класса вблизи деловых центров, рабочих районов, в спальных районах городов. Инвестиции в жилую недвижимость эконом-класса в крупных городах, где всегда есть рабочая сила, будут достаточно консервативными и обеспечат вас круглогодичным доходом в виде арендных платежей.

Инвестиции в недвижимость неплохо справляются с защитой от девальвации, однако при этом надо учитывать, что такие вложения сопряжены с массой сопутствующих расходов — это налоги, ремонт, юридическое оформление и т.д.

Если говорить о зарубежной недвижимости, то наиболее выгодно вкладывать в недвижимость развивающихся стран и регионов по причине ее относительной доступности и хорошего потенциала к росту. Стоит обратить внимание на возможность приобретения зарубежной недвижимости в странах с привлекательными условиями и низкими ставками по ипотеке. Разумеется, недвижимость имеет смысл приобретать не только с прицелом на последующую продажу по возросшей цене, но и с возможностью сдачи ее в аренду — в таком случае окупаемость наступит быстрее.

Подробнее на сайте