11 ноября 2014, 09:47

Выбор редакции

Последний день советского Екатеринбурга: репортаж из города рассыпающейся империи
Мэры Ниццы и Канн пробегут в Екатеринбурге марафон «Европа — Азия» вместе с Евгением Ройзманом
Детские расходы: на что в 2017 году потратят дефицитный бюджет Екатеринбурга

Структурные продукты: разделить и защитить

Управляющий филиала БКС Премьер в Екатеринбурге Константин Ванеев рассказал о преимуществах структурных продуктов.

Хотите заработать побольше, но боитесь растущих рисков? Тогда выбирайте структурные продукты*, которые сочетают в себе защитные и инвестиционные инструменты и подходят практически любым типам инвесторов.
Самостоятельное управление собственными активами всегда связано с определенным уровнем рисков даже для опытных инвесторов. В силу различных обстоятельств и действия многих факторов доходность может оказаться ниже ожиданий, а при неблагоприятном сценарии стоимость активов может даже снижаться, что приведет к убыткам.

Хорошую возможность для управления возможными рисками предоставляют структурные продукты.

Это относительно новый инструмент для российского рынка, характеризующийся гибкостью. И структурные продукты позволяют полностью спасти свои деньги от убытков или заметно ограничить потенциальные потери.

Большинство структурных продуктов состоят из двух частей: инвестиционной и защитной. Защитная часть практически не меняется в зависимости от типа структурного продукта, так как предполагает инвестиции в такие активы, как депозиты, облигации. Эта часть обеспечивает небольшой стабильный и защищенный доход, который будет компенсировать возможные потери от другой части продукта.

Инвестиционная часть — это инвестиции в различные активы, которые потенциально могут обеспечить высокую доходность. Это могут быть фондовые индексы, валюта, отдельные акции и другие перспективные активы. Именно эта часть дает потенциальную возможность получить доходность, значительно обгоняющую доходность консервативных инструментов.

Фактически существуют два варианта сценария. Инвестиционная часть не сработала — клиент компенсирует свои потери из защитной части. Инвестиционная часть сработала — клиент получает доход — и от защитной, и от инвестиционной частей.

Необходимо помнить, что структурные продукты предполагают инвестиции на определенный срок, что связано со спецификой используемых активов. Поэтому еще до начала инвестирования необходимо сравнить срок действия продукта и свои потребности в тех средствах, которые планируется инвестировать.

Структурные продукты имеют разную степень защиты. Продукты с максимальной защитой направлены на снижение рисков, соответственно, они наиболее консервативны. Инвестиционная часть по ним минимальна, наиболее близкий аналог — банковский депозит. Но более интересны продукты, в которых инвестиционная часть увеличена, что может позволить увеличить потенциальный результат, при этом инвестор сам может определять допустимый уровень рисков.

Различных видов структурных продуктов может быть много, так как все зависит от фантазии и планов инвестора. БКС Премьер, например, предлагает более десятка типовых структурных продуктов, в каждом из которых есть выбор отдельных активов. И чтобы не потеряться во всем этом многообразии, лучше обратиться к финансовому советнику, который составит портфель инвестиций.

Подобный вид инвестиций подходит даже начинающим инвесторам, даже тем, кто вообще не имеет опыта. Уровень рисков, размер стартового капитала, инвестиционные активы — многие параметры структурных продуктов можно регулировать в зависимости от собственных предпочтений.
На правах рекламы

* Структурный продукт — срочный внебиржевой контракт.

Подробнее на сайте