6 ноября 2014, 14:32

Выбор редакции

Акция не согласована, но состоится. Полицейская инструкция для тех, кто решил в четверг обнять Городской пруд
ГИБДД Екатеринбурга будет все праздники усиленно ловить пьяных водителей
Распад Европы, угроза Китая и новая политика США: к чему готовиться российскому бизнесу в этом году

Спрос на доллары США в банковских кассах за год вырос почти на 40%

К вложениям в валюту сегодня стоит подходить максимально консервативно, считают эксперты банка «Кольцо Урала».

Аналитики банка «Кольцо Урала» изучили динамику спроса на доллары США и евро в кассах кредитной организации. По словам начальника банковского отдела валютно-финансовых операций Игоря Нестеровича, за последний год покупательский спрос на американский доллар вырос более чем на треть (+37% к октябрю — ноябрю 2013 г.). Спрос на европейскую валюту, в свою очередь, практически не изменился (+5% к аналогичному периоду прошедшего года).

Тем не менее ситуация в кассах уральского банка далека от ажиотажной. Как отмечает Игорь Нестерович, покупатели евро и долларов уже пришли к пониманию, что текущие значения курса не представляют большого интереса для покупки.

Игорь Нестерович:

— В текущей ситуации потребителям следует заранее закрывать ситуативные потребности в валюте, не откладывая решения о покупке на декабрь — скажем, при планировании новогоднего отпуска за рубежом. Что касается вложения средств в валюту, то к этому вопросу я рекомендую подходить максимально консервативно, разделяя сбережения на рублевую и валютную части и учитывая разницу в ставках по депозитам в рублях и валюте. Иные меры на сегодняшний день связаны с риском. На сегодняшний день валютные котировки определяют глобальные вещи — цены на нефть, геополитика, курсовая политика Банка России. И пока негативные факторы на рынке перевешивают положительные, главной темой в прогнозировании остается ослабление рубля. Вопрос заключается только в мере — насколько он ослабеет. Скажем так: при умеренно негативном информационном фоне мы увидим умеренное ослабление рубля, при обострении ситуации (к примеру, введении новых санкций со стороны Запада) — довольно сильное ослабление.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.