21 октября 2014, 13:06

Выбор редакции

Главный конкурент «Города.PRO» и автор московской «Магистрали» спорят о новой транспортной реальности Екатеринбурга
Ноздря в ноздрю: как мы не выиграли первую на Урале гонку на выносливость
Грипп вернулся с каникул: эпидемиологический порог в Екатеринбурге превышен на 113%

Сбербанк на Урале объявляет о продаже портфеля проблемных кредитов

Уральский банк ОАО «Сбербанк России» объявляет о проведении мероприятий по продаже портфеля проблемных кредитов (переуступке прав кредитора) физических лиц.

На продажу выставляется портфель задолженности перед банком по необеспеченным залогом и/или поручительством кредитным обязательствам, заключенным на территории Свердловской, Курганской, Челябинской областях и Республики Башкортостан. Общий объем портфеля, который может быть продан целиком или по частям, составляет 965,9 млн рублей. К участию приглашаются юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Заместитель председателя Уральского банка Сбербанка России Ольга Никитина:

— При работе с проблемными кредитами мы используем разные инструменты: реструктуризации, мировые соглашения с должниками, попавшими в трудную финансовую ситуацию, взыскание задолженности собственными силами, с помощью коллекторских агентств или, как в данном случае, путем продажи долгового портфеля. Выбор стратегии определяется, прежде всего, экономической целесообразностью.

Она отметила, что сейчас в портфель, подготовленный для цессионной продажи, включены кредиты физических лиц без залогового обеспечения со сроком просроченной задолженности более 180 дней — по сути, это задолженность, которую заемщики отказались закрыть в добровольном досудебном порядке.

Портфельная уступка прав требований применяется банком периодически, как и другими участниками рынка, в ситуации, когда взыскание задолженности другими способами экономически неэффективно, поскольку главная задача банка — предоставлять банковские услуги населению и юридическим лицам. В то же время, на рынке действуют коллекторские агентства, основным видом деятельности которых является именно возврат долгов. Заемщикам, которые не хотят иметь дело с коллекторами, правильнее вернуть кредиты банку или договариваться о рассрочке сейчас, поскольку банк намерен найти покупателей на указанные проблемные активы.

Ольга Никитина:

— Портфель банка, предлагаемый к покупке, выгодно отличается от аналогичных предложений на рынке с точки зрения перспектив возврата задолженности. По аналогичным портфелям банк обеспечивает возврат до 20% в течение 6 месяцев. И хотя эта информация не является гарантией получения указанного уровня возврата, надеемся, что она привлечет покупателей.

Дополнительную информацию о процедуре и условиях продажи можно получить в управлении по работе с проблемной задолженностью физических лиц Уральского банка Сбербанка России (контактное лицо — Кононыхин Василий Александрович, тел. (343) 211–83–44, e-mail: nnshvetsov@sberbank.ru).

Подробнее на сайте