8 октября 2014, 17:00

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

Свердловская музкомедия представит выставку Олега Григорова

11 октября Свердловская музкомедия представит новую
выставку художника Олега Григорова «Яма», посвященную мюзиклу с одноименным названием.

Олег Григоров — давний друг Свердловской музкомедии, и это уже четвертая серия картин, сделанная им по заказу театра. До этого были «Страсти по Дон Кихоту», «Кордебалет» и «Скрипач на крыше». И вот пятая — «Яма» — она состоит из восьми картин, над которыми художник работал все лето.

Художник перечитал роман Куприна, но спектакль сознательно смотреть не стал, чтобы «не поддаться искушению повторить сцены». В результате на свет появилось удивительно органичное произведение, где все восемь картин представляют собой единое целое с редким «попаданием» в концепцию спектакля Свердловской музкомедии.

Это развернутая история о женской душе, о красоте того внутреннего мира, который страстно оберегает каждая из героинь, несмотря на невыносимые условия, в которые их загоняет судьба. Именно поэтому после смерти их души возносятся к свету, а не низвергаются в ад за грехопадение. Авторское переживание художника повести Куприна созвучно театральной истории — все героини были рождены для любви.

Театр впервые принял решение ввести возрастной ценз на выставку: она пройдёт «под грифом» 18+. И дело тут не в сюжете произведения или, как кто-нибудь может предположить, в смелости подхода художника. Нет, это решение обосновано желанием театра видеть на спектакле, а значит и на выставке зрителя чувствующего и понимающего.

Олег Григоров работает в сложной графической технике граттаж (процарапывание по воску), требующей от художника хирургической точности. Поэтому повторить каждую картину сложно, а скопировать невозможно.

Почти сто лет назад повесть «Яма» А.Куприна вышла в свет, и спустя век нашелся отважный композитор С.Дрезнин и не менее отважный режиссере — Н.Чусова, которые рискнули из жесткой, почти публицистической повести, создать мюзикл, который сегодня идет на сцене Свердловской музкомедии. История про падших женщин рассказана очень целомудренно и пронзительно. Это спектакль нужно смотреть!

Вопреки собственному амплуа театр взялся за тему не своего жанра. И победил! Театральный областной фестиваль-конкурс «Браво!» отметил «Ям» двумя премиями — за лучший актерский ансамбль и за сценографию, зрители же назвали этот спектакль лучшим по итогам 2013 года.

Спектакль «Яма» — 11 октября (18.00), 12 октября (18.30).