19 сентября 2014, 17:55

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

Банк «НЕЙВА» опровергает слух о возможном отзыве лицензии

Последние несколько дней ситуация в банковской сфере Свердловской области напоминает бурлящий котёл

Традиционно нашлись люди, которые решили использовать ситуацию с отзывом лицензии у Банк24.ру для дестабилизации ситуации и, используя панику клиентов «перераспределить» клиентскую базу в пользу отдельных банков. Традиционно основное направление атаки было направлено на региональные банки — «федералы» так и не научились конкурировать с этими банками в области качества сервиса, стоимости услуг, клиентоориентированности и вынуждены прибегать к грязным приёмам. В связи с этими событиями часто задают вопрос, а как же дела у банка «НЕЙВА»? как банк переживает всю эту ситуацию? Отвечаем кратко — у банка всё хорошо!

По состоянию на 1-ое сентября в рейтинге банков из Екатеринбурга и Свердловской области «НЕЙВА» по размеру чистых активов занимала 10-ое место, но по размеру прибыли банк стоит на 5-ой строчке — а если убрать Банк24.ру, который мы по привычке считаем екатеринбургским банком, то «НЕЙВА» на 4-ом месте. Это не значит, что банк демонстрирует чудеса по зарабатыванию денег — этот год тяжёлый для экономики страны и его доходы немного снизились по сравнению с 2013 г. Это значит, что у банка качественные активы и отличные финансовые кондиции, банку не пришлось создавать под свои активы существенные объёмы резервов, которые так негативно повлияли на финансовый результат других банков.

Банк «НЕЙВА» традиционно держит повышенную ликвидность — он является банком, специализирующимся на расчетах, и ему нужны свободные средства для максимально быстрого проведения платежей своих клиентов. В условиях политической и экономической нестабильности эксперты банка ещё больше увеличили запас прочности по ликвидности. В кризис самое главное — это ликвидность. Ведь есть очень известное выражение: бывают банки неприбыльные, но не бывает банков неликвидных. Банк может иметь отрицательную прибыль годами, «проедая» капитал, и худо-бедно влачить свое существование. Но потеря ликвидности на один день — это похороны банка. Если банк не смог провести платежи клиентов — это конец. Поэтому вопросы ликвидности для банка имеют принципиальное значение. На утро сегодняшнего дня нормативы ликвидности, установленные Банком России, банк перевыполнял в несколько раз — норматив мгновенной ликвидности превышает 65% (при минимуме 15%), норматив среднесрочной ликвидности более 130% (при минимуме 50%).

«НЕЙВА» не занимается сомнительными операциями, и у ЦБ нет к нему никаких претензий. Банк всегда строго и дисциплинировано следуем всем рекомендациям регулятора. Сегодня руководители Банка России по УрФО совместно с Правительством Свердловской области дали публичные комментарии по сложившейся ситуации и подтвердили, что все уральские банки работают в штатном режиме и нет никаких оснований для отзыва лицензий.

Руководитель Уральского ГУ ЦБ РФ Ирина Петрова:

— В связи с распространением заведомо ложных слухов о якобы имеющихся у Банка России намерениях по отзыву лицензий у отдельных кредитных организаций Уральского региона, Уральское главное управление ЦБ РФ сообщает, что данная информация не соответствует действительности. Банк России считает, что распространение недостоверной информации может быть обусловлено недобросовестной конкуренцией. В связи с этим Банк России предполагает тщательно проверить имеющиеся факты и направить соответствующую информацию в правоохранительные органы. Уральское ГУ ЦБ РФ еще раз обращает внимание на то, что распространяемая в отношении банков региона информация является недостоверной и ложной. ГУ Банка России рекомендует всем клиентам банков региона сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Все банки работают без ограничений и обеспечивают полный комплекс услуг по обслуживанию клиентов.

Её заявление опубликовал Департамент информационной политики Губернатора Свердловской области. Также с материалами совместной пресс-конференции можно ознакомиться в СМИ.

Подробнее на сайте