4 сентября 2014, 14:40

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

ЕС ввел секторальные санкции в отношении финансового сектора РФ

Комментарии Константина Ванеева, директора филиала БКС Премьер в Екатеринбург.

Пять российских банков попали под ограничения: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк. Таким образом, под санкции попали организации, доля государства в которых превышает прямо или косвенно 50%.

Первым элементом секторальных санкций станет ограничение доступа российских госбанков к европейскому долговому рынку. ЕС намерен не только запретить европейским инвесторам приобретать еврооблигации этих банков, но и торговать ими на европейских фондовых площадках. Финансовые санкции относятся только к новым сделкам и не имеют обратного действия.

— Как сильно ударят санкции по финансовой системе России? Какие будут последствия?
— На нашей нефтяной отрасли и «оборонке» санкции практически никак не скажутся, а госбанки быстро адаптируются к новым реалиям. По большому счету, санкции наносят не столько прямой, сколько опосредованный вред экономике. Западные инвесторы на негативном новостном фоне выводят капитал из РФ, инвестиционная активность в стране снижается, что замедляет экономический рост. Однако надо учитывать, что и сами европейские экономики непременно ощутят на себе последствия собственных санкционных решений, а потому велика вероятность, что ближе к зиме, когда остро встанет «газовый вопрос», европейские власти пересмотрят ограничения в адрес России.

— Как введение санкций повлияет на клиентов банков? Скажется ли ограничение доступа российских госбанков к европейскому долговому рынку на ставках по кредитам, на условиях выдачи займов и прочем? Как скоро могут произойти эти изменения?
— Думаю, что действующие санкции приведут к переориентированию госбанков на другие каналы заимствований, которые не намного дороже (если и дороже) европейских, что не скажется на конечной стоимости кредитов и в ближайшей перспективе не нужно ждать изменений в условиях кредитования, связанных с санкциями. В целом результатом введения санкций будет мобилизация внутренних ресурсов России и их развитие, что позволит укрепить финансовую систему страны и ее экономику.

Подробнее на сайте