27 августа 2014, 11:32

Выбор редакции

Славяне «Оленьих ручьев»: «Церковь должна оставить в покое и нас, и святилище Перуна»
Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег

Закон, медицина и конкуренция поддерживают безналичные расчеты

Эксперты ВУЗ-банка комментируют причины роста эквайринга.

C 1 января 2015 года, согласно поправкам в закон «О защите прав потребителей», торговые предприятия с выручкой свыше 60 млн рублей в год обязаны принимать к оплате банковские карты. Магазины с меньшим оборотом смогут продолжать взимать оплату только наличными. Сейчас предприятия могут подготовиться к новым законодательным нормам. Но хотя изменения и не затрагивают малый бизнес, им также следует задуматься об обеспечении покупателям возможности расплатиться банковской картой, уверены эксперты.

Олег Попков, управляющий директор департамента малого и среднего бизнеса ВУЗ-банка, главной причиной в пользу эквайринга называет тот факт, что предприятие перестает терять клиентов.

Олег Попков:

— По статистике в 30% случаев покупатель не возвращается за покупкой в магазин, где у него не приняли банковскую карту: не хочется искать банкомат, передумал, «перегорело», сменилось настроение. Поэтому у предприятий, которые установили у себя терминалы эквайринга, в среднем на 30% увеличивается оборот. Учитываем ещё и тот фактор, что при расчётах банковскими картами клиенты могут использовать кредитный лимит, увеличивая сумму покупки. Плюс к этому у компании сокращаются расходы на инкассацию за счёт уменьшения наличного оборота и повышается безопасность расчётов — исчезает риск приёма к оплате фальшивых купюр и риск ошибок кассира.

ВУЗ-банк предоставляет все виды банковского эквайринга — классические терминалы, интернет- и мобильный эквайринг. Мобильный эквайринг банк запустил в июне 2013 года, выпустив на рынок терминалы LifePay — кардридер, который подключается к смартфону или планшету с доступом в интернет и при помощи установленного на мобильное устройство приложения обеспечивает оплату по картам Visa и Mastercard любых категорий.

Сегодня для уральских предпринимателей банк выпустил почти 4000 терминалов мобильного эквайринга LifePay, которые помогают принимать оплату по банковским картам в любое время и в любом месте. Особенно продукт востребован у служб такси, интернет-магазинов и у розничных торговых компаний, бизнес которых подразумевает выезд к клиенту, курьерскую доставку или в точке обслуживания которых нет возможности установить стационарный терминал (к примеру, в рыночных комплексах).

Денежные средства поступают на расчетный счет предприятия уже не следующий день. В комплект мобильного приложения включена мини-CRM система, которая позволяет руководителю в личном кабинете отслеживать всю статистику по платежам, в том числе по месту их совершения, и формировать выписки по нужному периоду времени. Кроме того, сервис предусматривает возможность учёта не только безналичных операций, но и продаж, совершенных за наличные деньги. Фактически это переводит книгу расходов и доходов компании в удобный онлайн-формат.

Отметим, что, по статистике ЦБ, на 1.04.2014 российскими банками выпущено 219 миллионов карт, среди которых 13,7% являются кредитными, а 18,1% расчётных карт предусматривают овердрафт. Для покупателей факторами в пользу расчётов по банковским картам являются безопасность в виду отсутствия необходимости носить с собой большие суммы наличности и финансовый контроль за счёт ежемесячных выписок и анализа своих расходов через интернет- и мобильные приложения. Врачи также высказались бы «за» банковские карты: с точки зрения гигиены чистота банковских карт, покидающих кошельки только на короткое время, в отличие от наличных денег более контролируема.

Подробнее на сайте