27 августа 2014, 10:46

Выбор редакции

Он просто посыпал дорогу «Бионордом», а потом… Шок-тест реагентов от 66.ru
Каждый год в Свердловской области пытаются покончить с собой 300 подростков
Большие чистки после расследований о тюремных пытках: спецкору 66.ru закрыли доступ в СИЗО и колонии

Как обеспечить себе достойную пенсию

Советы управляющего офиса БКС Премьер в Екатеринбурге Константина Ванеева.

В России готовится к принятию решение о заморозке накопительной части пенсий на 2015 год. Фактически была просто продлена схема 2014 года еще на один год, по которой часть пенсионных средств, что отчисляют работодатели с зарплат своих работников, пойдут не в Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), а в государственный пенсионный фонд. С одной стороны, напрямую для граждан на практике это не меняет абсолютно ничего, с другой стороны, заставляет задуматься о том, как можно самостоятельно обеспечить себе достойную старость.

— Стали ли клиенты БКС Премьер чаще спрашивать о том, как можно накопить себе достойную сумму к моменту выхода на пенсию?
— Конечно. И мы стараемся разъяснять людям, что, в первую очередь, о будущем человека, и, тем более, о такой значимой его части, как пенсионное обеспечение, должен позаботиться в первую очередь он сам. Собственно, в развитых странах это давно налаженная практика. Своевременное начало инвестирования и правильный подход обеспечат успех! Ведь даже откладывая по 10% своего ежемесячного дохода и размещая средства на депозите с возможностью пополнения, можно легко рассчитать, что мы получим через год, через пять лет. И эти инвестиции в будущем станут отличным подспорьем той части, которую каждый будущий пенсионер ожидает от государства.

— Какие есть финансовые инструменты, которые актуальны при вложении на долгие сроки?
— У нас всегда есть набор готовых и индивидуальных предложений для практически любой категории клиентов. Выбор продуктов зависит от срока, инвестиционных ожиданий клиента, суммы инвестирования и того уровня риска, который клиент готов считать приемлемым для себя. Как правило, если речь идет о долгосрочных вложениях, инвестиционные консультанты объясняют клиенту, что в первые годы инвестирования продукты, в которые размещаются средства, могут быть более рискованными, но при этом обладать более высоким потенциалом. В зависимости от суммы вложений, выбор может быть сделан в пользу: индивидуального доверительного управления или структурных продуктов , где средства вкладываются в акции, можно также просто купить акции российских или зарубежных компаний, используя услуги брокера. Говоря проще: чем дальше срок, когда потребуются деньги, тем больше инвестиционные возможности. Ведь даже если выбор объекта вложений окажется более рискованным, чем ожидал клиент, риски существенно снижены за счет срока. Достичь успеха помогает портфельный подход. Портфель мы рекомендуем разделить на инвестиционную, ликвидную и страховую части и с нашей помощью выбирать наполнение для каждой из них.

— Что конкретно может присутствовать в перспективном портфеле?
— Не стоит забывать классический принцип диверсификации вложений: в портфеле должны присутствовать инвестиционные продукты разного уровня риска и этот портфель должен быть «живым», то есть регулярно пересматриваться. Исходя из текущей рыночной и политической ситуации, мы рекомендуем нашим клиентам распределять свои средства между различными валютами, используя банковские вклады, а также часть портфеля инвестировать как в российские, так и в зарубежные ценные бумаги. Основная идея рынка сейчас — это рост технологического сектора. Разделить свои вложения между различными площадками сейчас можно даже в ПИФах. Следующий совет начинающему инвестору: нужно инвестировать регулярно, периодически пополняя ликвидную часть портфеля. Под ликвидными мы понимаем активы, в которые можно регулярно доносить средства, а, в случае необходимости, быстро реализовать без существенных потерь. Это могут быть ПИФы более консервативных стратегий: облигационные или денежного рынка; вклады, короткие структурные продукты с прозрачной для инвестора инвестиционной идеей. Говоря о страховании вложений, сейчас, как никогда, актуально застраховать свою жизнь и работоспособность — подобные вложения дают чувство уверенности в завтрашнем дне. Данная ниша заполняется широким выбором инвестиционно-страховых предложений, способных принести доходность на долгих сроках вложений и обеспечивающих защиту от основных рисков.

— Какими должны быть изначальные вложения?
— Для того чтобы составить качественно диверсифицированный инвестиционный портфель, включающий в себя продукты различной ликвидности, уровня риска и потенциала, на мой взгляд, достаточно 300 тысяч рублей. Это будет портфель из актуальных готовых инвестиционных и банковских продуктов. Для клиентов с меньшими суммами мы также готовы подобрать предложения, это, к примеру, может быть портфель из паев ПИФ.

На правах рекламы

Подробнее на сайте