30 июля 2014, 10:50

Выбор редакции

15 килограммов «Дакара»: победитель главного ралли-марафона планеты вернулся в Екатеринбург
Что конкретно изменилось в новой версии транспортной схемы Екатеринбурга. Объясняет ее разработчик
К 1 февраля будут известны условия сделки: Евгений Куйвашев выставил на торги недостроенную телебашню

ЦМИ Сбербанка опубликовал отчет «Повышение налогов: сравнение альтернатив»

Растущий дефицит региональных бюджетов и проблемы с его финансированием заставляют власти искать дополнительные доходы.

Аналитики ЦМИ проанализировали обсуждаемые в Минфине и Правительстве фискальные меры, направленные на увеличение доходов региональных бюджетов. Это введение 3-х процентного налога с продаж, отмена потолка зарплат для уплаты взносов в Фонд обязательного медицинского страхования, повышение ставки НДС на 2пп и возвращение ставки налога на прибыль к докризисным значениям.

Каждый из обсуждаемых в Минфине и Правительстве вариантов имеет дополнительные (негативные) последствия для экономики. При этом, наименее болезненные последствия по расчетам аналитиков оказывается увеличение НДС, а не повышение или введение новых налогов региональных бюджетов.

Директор ЦМИ Сбербанка России Юлия Цепляева:

— Как показывают наши расчеты, повышение ставки НДС обеспечит не меньший объем дополнительных доходов, чем остальные налоговые инициативы правительства, а именно — 375 млрд рублей. Другие меры или дают существенно меньший налоговый эффект, или приводят к более значительному торможению экономики. Но налоговая нагрузка в России и так довольно высока, и любое повышение налогов не пройдет бесследно.

Подробнее на сайте