18 июля 2014, 16:02

Выбор редакции

Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег
Без оружия и еды. Егерь из Ревды решил на год отправиться в тайгу ради 100 млн рублей

Арбитражный суд удовлетворил иск АСВ к бывшему владельцу и руководителям ОАО «Инкасбанк»

Иск удовлетворен в полном объеме.

Пресс-служба государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (далее — АСВ) сообщает о том, что Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области 17.07.2014 в полном объеме удовлетворил требования АСВ как конкурсного управляющего ОАО «ИНКАСБАНК» (далее — Банк) о привлечении к субсидиарной ответственности владельца и председателя совета директоров банка Гительсона А.В., председателя правления Лебедевой Т.В. и ее заместителя Саморуковой Л.В. в общем размере 11 286 464 321,48 руб.

Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности указанных лиц было подано АСВ на основании ст.14 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» в связи с выявлением сделок и операций, совершенных Банком в течение двух лет до отзыва лицензии, причинивших банку реальный ущерб и повлекших его банкротство.

Основная часть ущерба причинена Банку в результате осуществления фиктивных операций с использованием так называемых технических корреспондентских счетов НОСТРО в банках-нерезидентах. Все операции проводились на основании подложных СВИФТ-сообщений, которые изготавливались в помещении Банка на бумажном носителе и никогда не отправлялись банками-корреспондентами.

Данные операции совершались Лебедевой Т.В. по указаниям и при непосредственном участии Гительсона А.В., который обеспечивал изготовление подложных СВИФТ-сообщений. Доказательство вины указанных лиц в причинении Банку убытков было осложнено тем, что документально факты совершения указанных операций конкретными лицами не фиксируются. Ввиду данного обстоятельства в качестве доказательств по делу Агентство использовало протоколы допросов сотрудников Банка и ОАО «Банк ВЕФК» из материалов уголовного дела, а также обвинительный приговор Василеостровского районного суда г. Санкт-Петербурга в отношении Лебедевой Т.В.

Достаточно значимым обстоятельством при рассмотрении дела оказалось то, что свидетели (сотрудники банка), вызванные в суд по ходатайству ответчиков, полностью подтвердили доводы АСВ о подконтрольности Банка Гительсону А.В. и централизованном исполнении указаний по формированию технических корреспондентских счетов НОСТРО в банках-нерезидентах.

Вторая группа сделок, повлекших причинение Банку убытков и как следствие его банкротство, сводилась к предоставлению невозвратных кредитов коммерческим организациям, подконтрольным Гительсону А.В.

Подробнее на сайте