17 июля 2014, 16:36

Выбор редакции

Он просто посыпал дорогу «Бионордом», а потом… Шок-тест реагентов от 66.ru
Каждый год в Свердловской области пытаются покончить с собой 300 подростков
Большие чистки после расследований о тюремных пытках: спецкору 66.ru закрыли доступ в СИЗО и колонии

АСВ начинает выплату страхового возмещения вкладчикам банка ИКФ

Выплаты стартуют 18 июля 2014 года.

Приказом Банка России от 7 июля 2014 года No ОД — 1655 у этой кредитной организации отозвана лицензия на осуществление банковских операций, что является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». В соответствии с ним вкладчики банка, в том числе индивидуальные предприниматели (ИП), имеют право на получение страхового возмещения по счетам (вкладам), открытым в данной кредитной организации. Обязанность по выплате страхового возмещения возложена на АСВ, осуществляющее функции страховщика.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов (вкладов) ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По банковскому счету (вкладу) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии — 7 июля 2014 года. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы счетов (вкладов). При этом погашения встречных требований не происходит.

Согласно полученному реестру обязательств банка «ИКФ» за выплатой страхового возмещения на сумму около 231,8 млн руб. могут обратиться порядка 500 вкладчиков, в том числе на сумму около 1,1 млн руб. — 13 вкладчиков, которые на день наступления страхового случая имели счета (вклады) для предпринимательской деятельности.

Страховое возмещение будет выплачиваться в Москве и Московской области (г. Подольск).

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов вкладчиков, в том числе имевших в банке на день наступления страхового случая счета (вклады), открытые для предпринимательской деятельности, осуществляет с 18 июля 2014 года по 19 января 2015 года ОАО «Банк Москвы», действующее от имени АСВ и за его счет в качестве банка-агента. После 19 января 2015 года прием заявлений, иных необходимых документов и выплату возмещения будет осуществлять либо банк-агент, либо АСВ самостоятельно, о чем будет сообщено дополнительно. В соответствии с федеральным законом страховые выплаты проводятся в течение всего периода ликвидации кредитной организации, который составляет в среднем 2 года.

Вкладчик вправе обратиться в любое из указанных на официальном сайте АСВ в сети Интернет подразделений банка-агента.

Выплата возмещения по открытым для предпринимательской деятельности счетам (вкладам) производится только путем перечисления суммы возмещения на указанный вкладчиком счет в банке — участнике системы страхования вкладов, открытый для осуществления предпринимательской деятельности.

Вкладчики банка «ИКФ» могут получить возмещение по открытым не для предпринимательской деятельности счетам (вкладам) как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке — участнике системы страхования вкладов, указанный вкладчиком.

Если после выплаты возмещения у вкладчиков банка останется непогашенной часть банковского счета (вклада), то они смогут оформить требование кредитора к банку непосредственно в отделениях банка-агента сразу после выплаты страхового возмещения.

Информацию о перечне подразделений банка-агента, осуществляющих выплату возмещения и режиме их работы, вкладчики банка «ИКФ» могут получить по телефону горячей линии ОАО «Банк Москвы»: 8–800–200–23–26.

Информационное сообщение о порядке выплаты страхового возмещения публикуется 17 июля 2014 года в газете «Московская правда».

Подробнее на сайте