17 июля 2014, 11:26

Выбор редакции

Совпадение? Лидером гонки за бренд «Руссиано» стала созданная за месяц до шутки Медведева компания «Россиано»
Захват акватории и самовольное строительство: прокуратура оштрафовала губернский яхт-клуб на полмиллиона рублей
Налетай, подешевело! На ЕКАД опять грозятся построить первый на Урале аутлет

Производители оргтехники могут ускорить появление клавиши с символом рубля

Первый шаг к обновлению клавиатур осуществил накануне концерн ЮНИКОД.

В минувшую среду, 16 июля, концерн ЮНИКОД осуществил релиз новой версии международного стандарта ЮНИКОД 7.0. В ее состав были включены 2834 новых символа, включая утвержденный Банком России в декабре символ рубля. Последний расположен в блоке знаков национальных валют с присвоением кодового значения «U+20BD». Вместе с символом национальной валюты РФ в обновленном блоке появился также графический символ азербайджанского маната.

Как пояснил начальник Департамента ИТ банка «Кольцо Урала» Сергей Вайн, с момента принятия ЦБ РФ графемы символа рубля до ее использования на персональных компьютерах, принтерах и других устройства должны произойти несколько событий: внесение символа в спецификацию ЮНИКОД, доработка стандартных шрифтов производителями основных операционных систем (Microsoft Windows, Apple и других), а также решение национального Технического комитета по стандартизации «Информационные технологии» о расположении символа на клавиатурах. В связи с этим ожидать скорого поступления в продажу клавиатур с перечеркнутой «Р» не стоит.

Начальник Департамента ИТ банка «Кольцо Урала» Сергей Вайн:

— Несмотря на то, что Unicode 7.0 был выпущен 16 июня, основная спецификация версии 7.0 все еще ожидает публикации в связи с большим объемом редакционной работы, необходимой для новых контент-дополнений. Планируется, что основная спецификация будет опубликована 15 октября текущего года. О расположении символа рубля на клавиатурах компьютеров, мобильных телефонов и гаджетов речи пока не идет, однако вполне возможно, что производители оргтехники сами определят его местоположение и организуют производство, не дожидаясь решения соответствующего комитета.

Напомним, графический символ рубля был утвержден ЦБ РФ в декабре 2013 года по результатам национального голосования.

Пресс-служба регулятора:

— С включением символа в новую версию ЮНИКОД любые программные продукты, опирающиеся на него как на основной источник таблиц кодировок символов, смогут однозначно идентифицировать символ рубля во всевозможных вариантах его визуализации, в том числе — на печатающих устройствах, компьютерных мониторах или экранах планшетов и смартфонов.

Подробнее на сайте