19 июня 2014, 15:58

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

ЦМИ Сбербанка опубликовал отчет «Россия: бюджетные козыри»

В рамках исследования протестирована устойчивость бюджетной политики в случае реализации каждого из трех возможных сценариев развития экономической ситуации в России.

Наиболее вероятным сценарием в среднесрочной перспективе 2015–2020 г.г. аналитики ЦМИ считают значительное увеличение государственных расходов на оборону, безопасность, социальную сферу и поддержку регионов. В частности, рост социальных расходов и межбюджетных трансфертов оценивается на уровне 0,1–0,2% ВВП, расходов на оборону и национальную безопасность в размере 0,45–0,6% ВВП, общегосударственных расходов 0,01–0,02% ВВП. В случае реализации данного сценария аналитики ЦМИ ожидают замедления роста ВВП до 1,5%, умеренной инфляции на уровне 5–6% и стабильной цены на нефть в размере примерно 104 долл. США за баррель.

Директор ЦМИ Сбербанка России Юлия Цепляева:

— Даже существенное увеличение расходов бюджета не приводит к катастрофическим последствиям, хотя расширение дефицита федерального бюджета в этом сценарии достигает более рискованных уровней в ~4,5–5% от ВВП в среднесрочной перспективе. Некоторое ускорение экономического роста при повышении расходов помогает притормозить рост дефицита бюджета.

Базовый сценарий предполагает анализ экономических показателей в случае существенного замедления экономического роста в следующие 5–7 лет (длительный период низкого экономического роста) при весьма умеренном росте расходов бюджета. В рамках негативного сценария проанализирована картина резкого падения цен на нефть до $80 за баррель, которое может привести к не менее резкому сокращению бюджетных доходов.

Подробнее на сайте