11 июня 2014, 16:49

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

Математики из Екатеринбурга победили в полуфинале олимпиады «Banks Battle — 2014»

Международная студенческая олимпиада организована АНО «Корпоративный университет Сбербанка» совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Студенты Уральского федерального университета стали лучшими из 40 участников, представляющих Челябинск, Курган, Тюмень, Пермь, Златоуст, Заводоуковск и Магнитогорск.

Полуфинальный этап проходил в главном офисе Уральского банка Сбербанка России. В торжественной церемонии открытия соревнований приняли участие председатель банка Владимир Черкашин и министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко. Они приветствовали студентов и пожелали им победы в состязаниях.

По условиям олимпиады, в течение нескольких часов командам предстояло управлять виртуальным банком в условиях конкурентного рынка. Эффективность действий оценивалась по ряду критериев: помимо главного результата — чистой прибыли за период, — учитывались также доля рынка по кредитам и депозитам, имиджевый индекс, качество планирования и другие показатели.

Как отметили участники «Битвы Банков», сложнее всего оказалось правильно рассчитать стоимость кредитов и депозитов. В результате неверной оценки некоторым командам пришлось брать дорогие межбанковские кредиты или прибегать к помощи виртуального Центрального банка. При этом сложность заданий, по мнению соревнующихся, оказалась не намного выше, чем на отборочных турах, но соперники — гораздо сильнее.

В течение конкурсного дня три команды участников не отставали друг от друга, и до последнего момента невозможно было определить, кто же победит.

В итоге в финал, который пройдет в начале июля в Москве, вышли студенты института математики и компьютерных наук УрФУ. Они будут бороться со студентами из России, стран СНГ, Центральной и Восточной Европы за главный приз — учебный тур в один из мировых финансовых центров.

Подробнее на сайте