10 июня 2014, 16:10

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде
Указ Владимира Путина будет исполнять УрФУ: университет для одаренных детей в Екатеринбурге откроют в январе

Половина россиян тратит весь свой доход на текущие нужды

Региональный управляющий филиала «БКС Премьер» в Екатеринбурге Константин Ванеев комментирует результаты исследования.

Откладывают деньги заранее только 15% россиян. Треть сначала совершают все необходимые повседневные траты и лишь потом откладывает оставшуюся часть денег.

Копят деньги, в первую очередь, на «черный день» и покупку квартиры. Люди старше 60 лет чаще делают сбережения на «черный день» и лечение, а 25–34-летние — на покупку квартиры, отдых и развлечения.

Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Как отмечает региональный Управляющий филиала «БКС Премьер» в Екатеринбурге Ванеев Константин, безусловно, истина в данных результатах есть. Сегодня в России большинство людей не создают для себя резервный фонд и не откладывают деньги на будущие серьезные траты.

Для многих возможность взять кредит (а для этого зачастую не нужно даже выходить из дома — кредитную карту привезут прямо к вам) проще, чем откладывать деньги. Часто последнее кажется трудным. Проблема обычно заключается не в том, чтобы экономить определенное количество денег в месяц, а в том, чтобы делать это регулярно на протяжении длительного времени. К тому же покупку придется отложить (пока не накопится нужная сумма). А еще пока будешь копить, цена желаемой вещи может вырасти. В общем, всегда есть много причин, по которым люди не делают сбережений.

Однако, используя ряд несложных правил, можно добиться того, что Ваш резервный фонд или «копилка» будут пополняться с завидной регулярностью.

Во-первых, откладываемая сумма должна быть комфортной. Как правило, это 5–10% от месячного дохода.

Во-вторых, деньги не нужно хранить дома, их нужно инвестировать, иначе инфляция будет их обесценивать. В зависимости от срока, цели накопления и прочих параметров нужно выбрать подходящий именно для себя инструмент (или комплекс инструментов). Это совсем не обязательно будет депозит.

В-третьих, необходима регулярность процесса. Часто даже сам инвестиционный продукт подразумевает необходимость регулярных взносов, что само по себе дисциплинирует.

Список правил можно продолжать. Написано немало книг на тему сбережений. Финансовый рынок в России стремительно развивается, и в настоящее время у любого человека есть возможность обратиться за помощью к финансовому советнику для составления грамотного инвестиционного плана. Тогда Ваши цели будут достигнуты быстрее, Вы сможете позволить себе больше, а покупки не будут «бить» по Вашему бюджету.

Подробнее на сайте