6 июня 2014, 13:01

Выбор редакции

Славяне «Оленьих ручьев»: «Церковь должна оставить в покое и нас, и святилище Перуна»
Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег

Эксперт БКС Премьер рассказал о структурных продуктах

Региональный управляющий филиалом «БКС Премьер» в Екатеринбурге Константин Ванеев прокомментировал их плюсы и минусы.

Я.Шляпочник и Г.Сорокопуд, «Новая культура инвестирования, или Структурированные продукты»:

— Структурный продукт можно сравнить с выбором блюда на обед: мы можем пойти в столовую и выбрать единственно возможный набор «первое/второе/третье», можем пойти в ресторан и выбрать уже готовое блюдо из предложенного списка, а можем взять тарелку и пойти к «шведскому столу» с тем, чтобы наложить себе абсолютно любых ингредиентов в нужных нам пропорциях.

Структурный продукт — это, по сути, упакованный в единый портфель набор финансовых инструментов. Подбираются они в определенной пропорции, например, 90% средств вкладывается в облигации, 10% — в покупку опционов.

То есть в состав структурного продукта подбираются инструменты безрисковые, с фиксированной доходностью и рисковые. При этом доли их таковы, что доходность безрисковой части компенсирует максимальный убыток по рисковым активам. В итоге максимальная просадка портфеля не превышает заданной инвестором величины. То есть вы можете ограничить свой портфель максимальным убытком 10% или вообще отказаться от риска и выбрать продукт со 100%-ой защитой капитала.

Плюсы

1. Доходность структурных продуктов в среднем выше, чем по депозитам. Риск — ниже, чем по акциям. Инвестор имеет возможность установить приемлемый для себя уровень убытков с расчетом на бОльший потенциальный доход.

2. Не требуется квалификации и большого опыта работы на фондовом рынке. Достаточно просто выбрать продукт на основе своих личных приоритетов.

3. Абсолютно отсутствует «человеческий фактор»: вы не управляете своими средствами на основе своих прогнозов, ими не управляет даже профессиональный управляющий, который тоже способен допускать ошибки. Все варианты заранее известны при любых рыночных движениях, вы лишь выбираете исходные параметры.

4. Возможность зарабатывать не только на растущем рынке. Можно получать доход на падающем рынке, а также на нестабильном, благодаря широкому набору инструментов.

Минусы

1. Относительно высокий порог входа. При снижении суммы входа вам будет доступно гораздо меньше стратегий.

2. Структурные продукты, как и банковские вклады, имеют срок действия. Как и при досрочном отзыве вклада, досрочное закрытие структурного продукта нежелательно — это может привести к потере части вложений, мы по факту получим на руки сложный портфель из ряда инструментов, которые «живут» каждый своей жизнью и с которыми придется разбираться самостоятельно.

Структурные продукты подходят тем, кто хочет вложить средства на продолжительный срок — например, от 6 месяцев (оптимально — даже дольше, хотя есть продукты и на более короткие сроки), и при этом полностью избавить себя от необходимости самостоятельного управления средствами. При этом инвестор может рассчитывать на приемлемую доходность с максимальным уровнем защиты капитала.

Подробнее на сайте