5 июня 2014, 11:28

Выбор редакции

«Там дешевле, даже с учетом перелета»: екатеринбуржцы рванули в бутики Парижа и Рима на рождественские распродажи
Детский омбудсмен потребовала законодательно запретить высаживать детей из транспорта
Коррупции — круглые столы: свердловские чиновники нашли простой способ выполнить поручение Владимира Путина

Как заработать деньги на игре на фондовом рынке

Интервью с региональным управляющим филиала «БКС Премьер» в Екатеринбурге Ванеевым Константином.

— Можно ли заработать деньги на игре на фондовом рынке? Какие стратегии инвестирования на Ваш взгляд в текущей ситуации работают на фондовом рынке?
— Нынешняя рыночная ситуация способствует тому, чтобы начать покупки на долгосрочную перспективу некоторых акций. В частности, интерес могут представлять акции металлургических и некоторых телекоммуникационных компаний.

Момент для получения краткосрочной прибыли несколько отошел во времени. Во время снижения российского фондового рынка в период острой фазы украинского конфликта мы как раз видели повышенный интерес к российским акциям со стороны частных инвесторов. Наибольшим спросом пользовались ликвидные бумаги: Сбербанк, Газпром, Новатэк. Сейчас по большому счету пришло время фиксировать прибыль, поскольку дальнейшее движение вверх в ближайшее время под вопросом.

Еще один актуальный вариант — ставка на дивидендные истории. Если посмотреть на графики ожидаемых лидеров по дивидендным выплатам, то можно увидеть достаточно интересные уровни для покупки. Из наиболее ликвидных бумаг привлекательными с точки зрения дивидендов являются акции: Башнефть, Сургутнефтегаз ап, МТС.

Для опытных инвесторов рынка краткосрочная и внутридневная торговля «голубыми фишками» возможна в любое время года и не зависит от направления трендов.

— Куда можно вложить свободные деньги? Какие финансовые инструменты сейчас приносят доход, превышающий инфляцию?
— В настоящее время актуальны главным образом низкорисковые инструменты и стратегии, которые нацелены на доходность «инфляция + 3–5%». То есть выбирают такие вложения, которые помогают прежде всего сохранить сбережения. Это депозиты, облигации, ПИФы облигаций, структурные продукты с полной защитой капитала. Во-вторых, наблюдается рост спроса на инструменты, которые дают доход в валюте, а также в целом на иностранные финансовые инструменты. Это прежде всего еврооблигации, валютные депозиты, зарубежные облигационные фонды и фонды недвижимости.

Вообще, наиболее оптимально в текущей ситуации диверсифицировать, то есть разложить средства по разным инструментам. Основную часть разместить в консервативном инструменте, например, на депозите, а меньшую часть — в более агрессивных инструментах, например, в акциях, которые могут принести большую доходность. Кстати, такая диверсификация уже заложена в таком универсальном, но еще относительно слабо распространенном в России инструменте как структурные продукты. Вкладывая в них, вы не только распределяете инвестиции в соответствии с вашей ситуацией, целями и отношением к рискам, но и сами выбираете базовые активы — это могут быть акции, валюта, нефть и т.д. Сейчас особенно актуальны структурные продукты с полной защитой капитала.

Подробнее на сайте