2 июня 2014, 10:12

Выбор редакции

Екатеринбургский метрополитен потратит 15 млн рублей на уборку четырех станций
Предновогодний сюрприз для строителей: ипотеку с господдержкой продлили до марта 2017 года
Минфин в два раза сократит рост зарплат врачей в будущем году

МСП Банк и АФК провели исследование рынка факторинга

Исследование было посвящено сегменту малого и среднего бизнеса по итогам 1-го квартала 2014 года.

Согласно полученным данным, в январе — марте текущего года оборот российского факторинга в сегменте МСП составил 77 млрд рублей. Поскольку в ходе исследования анкеты не предоставили ряд традиционно активных факторинговых компании (ГК НФК, банк «Возрождение», ФК «Эконом-факторинг» и др.), реальный объем факторинговых операций с МСП в 1 квартале 2014 года может превышать полученные данные на 25–30%, что соответствует обороту около 100 млрд рублей.

Доля сделок с МСП в обороте факторинговых компаний, принявших участие в исследовании, составила 23%, в совокупном портфеле — 21%. Совокупный оборот таких компаний составил 330 млрд рублей.

Наибольшие доли в обороте рынка факторинга в сегменте МСП по итогам января-марта 2014 года занимают Промсвязьбанк (22%), Альфа-банк (12%), Металлинвестбанк и Лайф Факторинг (по 11%).

Факторинговые компании ожидают прирост оборота в к концу 2014 года на 29%, а по портфелю на 59% по сравнению с 1 кварталом 2014 года. Оборот рынка факторинга вырастет к концу года в рамках консенсус-прогноза до 456 млрд рублей.

Руководитель Аналитического центра МСП Банка Наталья Литянская:

— Положительное влияние на развитие рынка факторинга оказывает замедление темпов роста в смежных сегментах финансовых услуг — в первую очередь, на рынке кредитования. В 2014 году ожидается рост ставок и ухудшение платежной дисциплины заемщиков, что приведет к увеличению доли «плохих» кредитов в портфелях и повышению требований к заемщикам. В таких условиях предприниматели станут потенциальными клиентами факторинговых компаний, поскольку многие игроки этого рынка в большей степени ориентируются на платежеспособность дебитора, а не малых предприятий — поставщиков.