7 мая 2014, 13:18

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

УБРиР выявил самые доходные финансовые инструменты I квартала 2014 года

Для сравнения за основу были взяты самые популярные банковские продукты — вклады, в том числе в драгоценных металлах и паевые инвестиционные фонды.

В Уральском банке реконструкции и развития проанализировали, какую доходность показали в I квартале 2014 года разные финансовые инструменты, предлагаемые частным клиентам.

В I квартале года цены на драгоценные металлы показывали рост. Для примера возьмем изменение цен на золото, как наиболее показательный драгоценный металл. В январе рост составил $25 за тройскую унцию золота (1225–1250 USD/Oz). В феврале золото продолжило расти — до 1325 USD/Oz. В первой половине марта золото выросло до 1385 USD/Oz, а во второй произошло падение до 1287 USD/Oz. Таким образом, долларовая доходность от вложений в золото в I квартале составила 5,06% (20,24% годовых). Как отмечает начальник отдела операций с драгоценными металлами УБРиР Евгений Афанасьев, в связи с девальвацией рубля в I квартале рублевая доходность от вложений в золото оказалась еще выше.

Евгений Афанасьев:

— Так, в первый рабочий день года наш банк продавал золото на обезличенные металлические счета по цене 1333,5 рублей за грамм, а 30 марта покупал золото с этих счетов по цене 1446,77 рублей за грамм. Таким образом, мы увидели, что рублевая доходность золота за I квартал составила 8,49% (33,96% годовых).

Следовательно, если предположить, что клиент в указанный период времени размещал обезличенный металл на депозит (на 30 или 90 дней) то итоговая доходность была бы ещё больше. Для физических лиц ставка депозита на 90 дней — 3% годовых в металле.

Среди вкладов УБРиР максимальную доходность показал вклад «Накопительный». Это длинный вклад, его срок составляет 540 дней. Вклад имеет ежедневную капитализацию процентов.

Что касается паевых инвестиционных фондов, которые предлагает УБРиР, максимальную доходность в I квартале продемонстрировал «Уралсиб Золото» — 16,86% годовых.

Подробнее на сайте