24 апреля 2014, 15:27

Выбор редакции

Главный конкурент «Города.PRO» и автор московской «Магистрали» спорят о новой транспортной реальности Екатеринбурга
Ноздря в ноздрю: как мы не выиграли первую на Урале гонку на выносливость
Грипп вернулся с каникул: эпидемиологический порог в Екатеринбурге превышен на 113%

Эксперт БКС Премьер рассказал об инвестировании в ПИФы

Интервью с региональным управляющим «БКС Премьер» в г. Екатеринбурге Ванеевым Константином.

— Распространенность данного инструмента сегодня. Насколько он популярен? И среди каких групп населения?
— Количество россиян, инвестировавших свои сбережения в ПИФы, оценивается нами примерно в 1 млн человек. Прежде всего, он популярен у категории относительно консервативных инвесторов, для которых при умеренных рисках приемлемо достижение суммарной доходности выше, чем у банковских депозитов, на горизонте 3–5 лет.

— Каков порог входа в ПИФы?
— Стоимость одного пая варьируется от нескольких сотен рублей до нескольких тысяч рублей. У разных компаний разный порог входа. Например, минимальная сумма взноса в ПИФы УК БКС составляет 50 тысяч рублей. Это связано с тем, что инвестирование меньшей суммы экономически почти нецелесообразно.

— Каковы основные правила инвестирования в ПИФы?
— В первую очередь обязательно определите свой риск-профиль (в БКС эта процедура бесплатна). Для вас может быть важна надёжность и стабильность («консервативный» риск-профиль), либо вы готовы допустить некоторый риск в ожидании получить более высокий доход («агрессивный» риск-профиль). Между этими профилями находится немало промежуточных вариантов, каждому из которых соответствует особый набор рекомендуемых инструментов. Помните, что долгосрочные вложения в ПИФы наиболее перспективны в финансовом плане. Исходя из нашего многолетнего опыта, мы рекомендуем инвестировать в паевые фонды не менее чем на 1 год. Оптимальными, на наш взгляд, являются сроки вложений от 3 лет. Наша практика показывает, что при долгосрочном инвестировании в ПИФы вероятность получения ожидаемой доходности существенно возрастает. Также учитывайте, что ПИФы БКС — открытые, и при необходимости вы можете в течение всего нескольких дней отозвать часть средств из фондов или закрыть счёт полностью, не потеряв при этом накопленной доходности. Регулярно пополняйте счёт. Не стоит копить средства в надежде выбрать «идеальный» момент для инвестирования. Многие наши клиенты для удобства поручают своему банку ежемесячно или ежеквартально переводить фиксированную сумму. Вы можете поступить так же. Это не только сделает процесс инвестирования системным, но и сэкономит ваше личное время. При необходимости вы можете перевести свои средства из одного фонда в другой в рамках одной управляющей компании. В БКС — это простая, быстрая и бесплатная процедура.

— Наиболее надежные и доходные ПИФы. В какие фонды на данный момент прибыльнее вкладывать? Какие наиболее перспективны.
— Наиболее перспективными мы считаем облигационные ПИФы, доходность по которым должна быть выше средней доходности по депозитам. Даже при умеренных темпах восстановления рынков можно ожидать роста спроса на паи ПИФов облигаций.

— Что в целом ожидает рынок коллективных инвестиций?
— Приток средств в паевые фонды будет главным образом зависеть от того, насколько быстро стабилизируются рынки. Главный фактор, который будет влиять на поведение потенциальных инвесторов — это уровень стабильности финансовой системы и состояние экономики. Основное внимание управляющих компаний будет обращено на работу с относительно крупными клиентами с инвестициями в несколько сот тысяч рублей и горизонтом планирования свыше 3 лет, а это уже вполне финансово грамотная, образованная публика, которая находится в курсе событий и отслеживает информацию аналитиков, предложения финансовых институтов и тщательно подходит к выбору решения. Пожалуй, предложения, ориентированные не столько на высокую доходность, сколько на доходность стабильную и прогнозируемую и будут наиболее актуальны.

Подробнее на сайте