21 апреля 2014, 16:27

Выбор редакции

Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег
Без оружия и еды. Егерь из Ревды решил на год отправиться в тайгу ради 100 млн рублей

Эксперт «БКС Премьер» рассказал о формировании ставок по кредитам

Региональный управляющий «БКС Премьер» в г. Екатеринбурге Константин Ванеев прокомментировал влияние Сбербанка на формирование процентных ставок.

— Действительно любое решение Сбербанка является индикатором для остальных банков? Можно ли после заявления Грефа ожидать повышения ставок по кредитам и депозитам от вашего банка?
— Конечно, Сбербанк является формирователем рынка, так как третья часть вкладов населения лежит именно в этом банке, поэтому то, как Сбербанк меняет ставки, отслеживается всеми банками и служит ориентиром для формирования собственной политики. То есть важна не ставка, а тенденции ее изменения в Сбербанке. На рынке кредитования физ. лиц этот банк также занимает треть рынка, но там ситуация несколько иная. Ставка по кредиту имеет большой разброс в зависимости от уровня риска продукта, поэтому банки могут разнонаправлено двигаться, переходя из менее рискованного сегмента в более рискованный с повышением ставок и наоборот. Ставки Сбербанка служат ориентиром только в рамках одинаковых рисковых стратегий.

Что касается прогноза, то напряженный внешнеполитический фон, безусловно, может обострить ситуацию с ликвидностью на рынке, вследствие чего банки могут начать стимулирование притока средств от населения путем повышения ставок по вкладам. Тем не менее, существенного роста ставок привлечения мы, скорее всего, не увидим, поскольку стимулировать параллельный спрос на кредитные продукты — задача куда более сложная. Повышать кредитные ставки в условиях падения спроса и высокой закредитованности нецелесообразно. Таким образом, на горизонте 6–9 месяцев мы не видим серьезных предпосылок для изменения ставок более чем на 1–1,5%.

Подробнее на сайте