17 апреля 2014, 14:53

Выбор редакции

«Вы там не услышите ни слова правды»: Геннадий Зюганов выступил против Ельцин-центра
Евгений Куйвашев частично вернет мэрии Екатеринбурга контроль над стройками
Глава Минстроя — о борьбе с пробками в Екатеринбурге: «Не нужно ждать денег от государства, будем строить метро сами»

Эксперт БКС Премьер рассказал о ситуации на фондовом рынке

Интервью с региональным Управляющим филиала «БКС Премьер» в Екатеринбурге Ванеевым Константином.

Российский рынок акций по-прежнему не может выйти на рост, а вот для рубля, похоже, есть хорошие новости, что важно иметь в виду перед грядущим сезоном отпусков.

— Здравствуйте, Константин, как себя чувствует фондовый рынок?
— Добрый день! Российский рынок в последние дни чувствует себя не очень комфортно, поскольку есть два серьезных фактора, которые портят инвесторам аппетит. ММВБ опять ушел ниже 1330 пунктов, РТС — ниже 1200. Это очередное обострение ситуации на Украине, а также неутешительная статистика из Китая. На днях стало известно, что рост денежной массы в Китае в марте замедлился до 13-летнего минимума.

Между тем, в пользу покупок говорит статистика еврозоны и цены на нефть. Индекс настроений в деловых кругах еврозоны в апреле вырос до отметки 61,2, а торговый баланс поднялся в феврале до 15 млрд евро, то есть на 1 млрд за месяц. Нефть Brent торгуется выше 108,5 долларов за баррель.

— Высокие цены на нефть должны поддерживать рубль, не так ли?
— Да, но в последние месяцы эта, скажем так, традиция, была нарушена. На курс рубля гораздо серьезнее влияют геополитические факторы, масштабный отток капитала, замедление экономики. Правда, есть целый ряд факторов, которые сдерживают падение рубля и в дальнейшем могут спровоцировать его рост. В частности, это начало налогового периода в стране, интервенции ЦБ. В случае мирного развития ситуации у границ России рубль может существенно укрепиться.

— Как защититься от валютных колебаний простому человек? Какие рекомендации можете дать тем, кто собирается летом в отпуск за рубеж?
— Существует беспроигрышная, классическая схема. Нужно разбить вашу валютную корзину на три части: 50% — рубли, 30% доллары, 20% — евро. Для тех, кто летом едет в отпуск за рубеж, совет такой: часть валюты, которую Вы, предположительно, собираетесь потратить, лучше купить заранее. Доллар оптимально покупать на уровне 34,90–35,30, евро — 47,80–48,20 рублей.

Для обменных операций объемом более 1 тыс. долларов лучше всего воспользоваться покупкой-продажей валюты на Московской бирже. БКС — один из пионеров и лидеров по услуге биржевого обмена валюты. Валюта покупается и продается на бирже по курсу, максимально близкому к официальному, а комиссия брокера за услуги значительно ниже комиссии, которую берут в обычных обменных кассах.

Бесплатно проконсультироваться по вопросам личных финансов и инвестировать сбережения в российские и зарубежные финансовые инструменты вы можете в офисе БКС Премьер в Екатеринбурге, который расположен по адресу пр. Ленина, 13а. Справки по телефону: 253–59–90.

Подробнее на сайте