9 апреля 2014, 10:50

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

В Сбербанке начали открывать вклады участники системы жилищных строительных сбережений

За неделю с начала программы заявки на участие в ней подали более 1600 жителей республики Башкортостан.

Первые участники системы жилищных строительных сбережений в Башкирии начали открывать накопительные вклады в Сбербанке России. Их документы были направлены на согласование в Госстрой Республики Башкортостан, который, согласно установленному порядку, в течение 5 дней должен рассмотреть возможность участия заявителя в проекте и включить одобренные кандидатуры в список имеющих право на получение бюджетных премий. По состоянию на 8 апреля, Госстрой РБ одобрил заявки 157 жителей Республики.

На прошлой неделе в Уфе прошла совместная пресс-конференция первого заместителя премьер-министра правительства Республики Башкортостан Рустэма Марданова и управляющего Башкирским отделением банка Сергея Попова, на которой они рассказали об особенностях реализации программы, основная цель которой — обеспечить доступность ипотечного кредитования.

Программа основана на ипотечно-накопительном механизме и предусматривает покупку жилья в два этапа. Сначала участник системы стройсбережений открывает вклад в Сбербанке и ежемесячно пополняет его на сумму не менее 3 тысяч рублей. Правительство Республики Башкортостан дополнительно перечисляет вкладчику 30% от суммы пополнения счета. Размер поощряемого бюджетной премией ежемесячного взноса варьируется от трех до десяти тысяч рублей, но вкладчик при желании может пополнять свой счет любую сумму. Процентная ставка по вкладу — от 1 до 1,5 процентов, срок накопления — от 3 до 6 лет.

На втором этапе участник программы может оформить ипотечный кредит на льготных условиях. Ставка при предоставлении кредита после накопления в течение 3–5 лет составляет 7% годовых, после накопления в течение 6 лет — 6% годовых. Размер предоставляемого кредита зависит от объема вклада и не должен превышать сумму накоплений. Минимальная сумма заемных средств — 150 тысяч рублей, максимальная — 1,5 миллиона рублей.

Участники программы имеют право направлять накопленные средства вместе с бюджетной премией и полученным жилищным кредитом на приобретение готового или строящегося жилого помещения, либо на строительство индивидуального жилого дома на территории Республики Башкортостан. Кроме того, можно объединить накопленные средства с другими участниками и получать жилищный кредит в качестве созаемщиков.

Управляющий Башкирским отделением банка Сергей Попов:

— В настоящее время программа запущена на территории всей Республики. Документы для вступления в систему стройсбережений можно подать в 173 офисах Сбербанка, из которых 61 расположен в Уфе.

Подробнее на сайте