4 апреля 2014, 10:49

Выбор редакции

Комплекс апартаментов Павла Дацюка в центре Екатеринбурга из 12-этажного стал 15-этажным
Никакого праздника: не привитых от кори детей оставят без новогодних елок
Екатеринбургский метрополитен потратит 15 млн рублей на уборку четырех станций

Эксперт БКС Премьер рассказывает о преимуществах евробондов

Как отмечает Любовь Лебедкина, директор Екатеринбургского филиала БКС Премьер, бонд — это актуальная надежность.

В последнее время в связи с напряженной ситуацией на международных финансовых рынках, в частности в связи с ослаблением рубля, финансовым специалистам нередко приходится слышать вопрос — как и где купить еврооблигации (евробонды) и в какой степени этот инструмент способен защитить Ваши сбережения.

Еврооблигации, как и другие ценные бумаги, можно приобрести на открытом рынке при участии профессиональных участников этого рынка — брокерских компаний. Иногда данные услуги предоставляют и банки.

Чисто технически процесс покупки и последующее появление прав и обязанностей у физических и юридических лиц одинаковы. Однако важно понимать, что покупка еврооблигаций — это покупки на зарубежных рынках. Разумеется, открыть обычный брокерский счет на иностранном рынке юридическому лицу будет намного сложнее. Либо для этого нужно выстраивать различные схемы, которые могут трактоваться нашими надзирающими органами как незаконные. Потому, если смотреть с точки зрения документооборота, то проще купить еврооблигации от имени физического лица.

Еврооблигации работают как обычный долговой инструмент. Если хотите, как обычный кредит, только в роли банка здесь выступаете Вы. То есть Вы даете «в долг» компании, а она выдает Вам документ, что получила от Вас эти деньги (еврооблигацию). Как и в кредите, Вы выдали деньги на какой-то срок, который оговаривается при покупке и прописывается в облигации. Например, на 5 лет. Через 5 лет компания, которой Вы «дали в долг», должна полностью вернуть Вам всю сумму. А за эти годы через определенные промежутки времени, которые также оговариваются заранее в облигации, Вы будете получать определенный процент от отданных в долг денег (процент также оговаривается заранее). Этот процент называется «купонный доход».

Ну и кроме всего прочего, Вы можете продать в любой момент саму облигацию другому кредитору — такому же инвестору, как и Вы, на открытом рынке. Также не забывайте, что еврооблигации продаются в иностранной валюте. Так что кроме купонного дохода Вы имеете возможность получить доход еще и от роста стоимости данной валюты по отношению к рублю.

Если вкратце, вся система работает именно так, как описано выше.

Что касается советов по покупке облигаций, то универсальных советов дать нельзя — как правило, они только вредят, а не помогают. У облигаций есть много параметров, по которым их можно и нужно оценивать. Разные облигации подходят для разных целей, тут все зависит от того, чего конкретно Вы ожидаете от данной инвестиции.

Однозначно можно сказать одно — в последние годы акции и облигации поменялись своими местами. То есть акции стали зачастую менее доходными, чем облигации. При этом акции так и остались более рискованными видами вложений, а облигации так и остались малорискованными. Потому стремление многих частных инвесторов перевести свой портфель в более консервативные инструменты логично, понятно, обоснованно и своевременно.

Просто выбирайте облигации уверенно чувствующих себя эмитентов, то есть больших, крупных компаний. Ведь много вероятнее, что такие заемщики вернут Вам свои деньги, чем облигации небольшой палатки, которая находится рядом с вашим домом. Однако не забывайте, что, как правило, входной порог в рынок еврооблигаций составляет 100–200 тысяч евро. За меньшую сумму приобрести еврооблигации вам вряд ли удастся, либо Вам продадут облигации компаний, в которые и вкладываться не стоит. Но не отчаивайтесь раньше времени! Войти на рынок облигаций можно и за много меньшую сумму, например и за 50 тысяч рублей. Для этого можно использовать, к примеру, инструменты коллективных инвестиций — ПИФы (паевые инвестиционные фонды).

Подробнее на сайте