7 апреля 2014, 10:00

Выбор редакции

Химики-ядерщики исследовали 50 проб питьевой воды: радиоактивная карта Екатеринбурга и пригородов
Президент приказал, но Минздрав не торопится: уникальная клиника Владислава Тетюхина простаивает без пациентов
«Куртки замшевые, три штуки»: 5 способов защитить квартиру от воров в новогодние праздники

Не так страшен банк, как его малюют

В последнее время в России все чаще закрывают банки. А тут еще постоянные новости о том, что в экономике не спокойно. Что в этой ситуации делать простому россиянину? Как уберечь свои сбережения?

Об этом мы решили побеседовать с Михаилом Балабановым, директором Екатеринбургского филиала Банка Хоум Кредит.

— Правда ли, что в экономике кризис?
— Кризис — это обвал, неуправляемый процесс обрушения основных макроэкономических индикаторов. Таких явлений в российской экономике нет! Конечно, это не самый простой год. Темпы роста ВВП замедляются. Однако ситуация с безработицей достаточно спокойная, потребительский спрос в последние месяцы растет, цена на нефть остается на высоком уровне. В целом, можно говорить о замедлении экономики, но никак не о кризисе.

— Почему же тогда постоянно закрывают банки? Они разоряются?
— Центральный Банк ведет планомерную работу по оздоровлению банковской системы. Санкции ЦБ касаются тех банков, которые нарушают закон, сдают в ЦБ некорректную отчетность, некачественно осуществляют банковскую деятельность. Претензии ЦБ касаются деятельности банков по работе с компаниями и корпорациями. Еще ни один банк не закрыли из-за проблем с обслуживанием простых граждан. Но люди, конечно, волнуются. Информации недостаточно. ЦБ и все банковское сообщество должно терпеливо объяснять людям истинное положение вещей в банковской сфере.

— И какое оно, истинное положение вещей в банковской сфере?
— Банк Хоум Кредит — это розничный банк, поэтому я остановлюсь на ситуации именно на рынке банковского обслуживания населения.

Сейчас уже сложно представить нашу жизнь без кредитов. Их часто ругают. Но практически каждый из нас хоть раз брал кредит. И оценил, как приятно пользоваться желанной вещью прямо сейчас, а не ждать годы, пока на нее появятся деньги. Но кредит — это финансовый инструмент, которым надо уметь пользоваться, чтобы он приносил пользу, а не вред.

К сожалению, некоторые наши соотечественники взяли слишком много кредитов, пытались погасить одни кредиты за счет других. А это уже такая личная финансовая пирамида, как МММ. Она должна была рухнуть. И она рухнула. Многие заемщики не смогли расплатиться по долгам. В банковской системе начала расти просрочка. Банки ужесточили требования к заемщикам. Банк России ввел меры против роста рынка потребительских кредитов.

Конечно, для банков — это непростая ситуация. У них резко снизились объемы бизнеса. Но, в целом, все это способствует оздоровлению рынка.

— Что ваш банк предпринял в этой ситуации?
— В конце прошлого года Банк Хоум Кредит скорректировал стратегию своего развития. Мы продолжаем нашу работу по кредитованию в торговых точках. 5 лет наш банк — бессменный лидер в этом направлении банковского бизнеса.

Но мы по-новому начали строить свой бизнес в кредитах наличными. Нам нужны только качественные честные клиенты, которые хотят выстраивать долгосрочные взаимовыгодные отношения с банком. Мы повысили требования к заемщикам. Кредит на большую сумму мы выдаем только заемщикам с хорошей кредитной историей. Если вы еще не накопили хорошую кредитную историю, то мы выдадим вам маленький кредит, например, кредитную карту с лимитом 10 тыс. руб. И будем внимательно следить за вашим платежным поведением. Если мы убедимся, что вы ответственный заемщик, который на протяжении долгого времени всегда вовремя и в полном объеме погашает кредит, то мы по своей инициативе предложим вам увеличить кредитный лимит.

Наш банк существенно снизил ставки по кредитам наличными. Сейчас минимальная ставка по кредитам наличными в нашем банке составляет 19,9% годовых.

— Что делать людям, чтобы не потерять свои сбережения?
— Надо тщательно выбирать банк, в котором вы храните свои сбережения. Необходимо выбирать надежный банк с высокими ставками по депозитам, которые покроют инфляцию.

По данным Росстата инфляция в России по итогам 2013 года составила 6,5%. Значит, ставка по рублевому депозиту должна, как минимум, быть выше этого значения.

Найдите в СМИ независимый рейтинг крупнейших депозитных банков России, т.е. список банков, в которых больше всего граждан держат свои сбережения. Возьмите, например, топ-10 этого рейтинга. Это самые крупные и надежные банки. Зайдите на сайты этих банков и сравните ставки по депозитам. Выберите тот банк из этой первой десятки, у которого ставка по депозиту самая высокая. Вот в этом банке и имеет смысл держать деньги.

— И как ваш банк будет выглядеть при таком объективном анализе?
— Хоум Кредит входит в топ-10 крупнейших депозитных банков России. У нас есть рублевые депозиты на полгода и на полтора года по ставке 10%, а также депозит без ограничений пополнения и снятия по ставке 8%. Не буду хвастаться. Проведите свой собственный анализ и сравните, хорошее это предложение или нет.

— Сейчас помимо инфляции на доходность наших сбережений еще негативно влияет и снижение курса рубля. Сможет ли ставка по рублевым депозитам покрыть оба этих риска?
— Да, действительно, в начале года курс рубля сильно колебался. Но так будет не весь год. Если взять ожидаемые среднегодовые колебания, то ставка по депозитам сохранит ваши сбережения. Но, конечно, в ситуации нестабильного курса имеет смысл обратить внимание на депозиты в валюте. Выбирать их нужно так же, как и рублевые. Единственное, на что хотелось бы обратить внимание — это на возможность мобильного доступа к вашим деньгам. Когда курсы быстро меняются, хорошо бы иметь возможность быстро обменивать валюты одну на другую. Но с депозитом это сделать не так просто. У депозита обычно есть срок — год или даже больше. Если вы заберете деньги раньше, то потеряете или снизите проценты. Валютных депозитов без ограничений пополнения и снятия на рынке немного. В нашем банке есть такой уникальный инструмент, как дебетовая валютная карточка, на остаток средств по которой начисляются 4% годовых. Выпускаются эти карты бесплатно. Это уникальное предложение, такие условия будут действовать до 17 сентября этого года. Когда будете делать свой выбор, просто обратите на него внимание.

— А как быстро переводить деньги из одной валюты в другую? Ходить каждый раз в банк?
— Сейчас все банковские операции можно совершать онлайн — через интернет-банк или мобильный банк. Например, у нас в базе интернет-банка — более 600 организаций, чьи услуги можно оплачивать, не выходя из дома: это и мобильная связь, и ЖКХ, и доступ в интернет. За эти платежи не взимается комиссия. Получается, что через интернет-банк платить за коммунальные и другие услуги дешевле, чем в офисах любого банка. А если вы, например, оформите себе карточку с функцией cash back, и будете платить по ней, то вам еще и 2–3% средств вернутся обратно на ваш счет.

— На фоне снижения объемов кредитования и перехода клиентов в интернет, нужны ли банковские офисы? У вас большая сеть? Она рентабельна?
— Конечно, банковские офисы нужны. Все мы любим живое человеческое общение. Нам хочется поговорить со специалистом, послушать его объяснения, задать свои вопросы, а не только искать информацию в интернете.

У нас четвертая по величине банковская сеть в России. Сейчас в нее входит 1163 больших офиса, 5994 маленьких офиса и 90 482 точки продаж банковских услуг в магазинах. Мы пристально следим за эффективностью наших офисов и закрываем те, которые не соответствуют нашим внутренним нормативам прибыльности. Сейчас объемы выдачи кредитов уже не те, поэтому не исключено, что некоторые офисы мы закроем. Но закрывать мы будем в первую очередь те отделения, которые находятся в шаговой доступности от других наших офисов. Так что оптимизация сети не сделает обслуживание менее комфортным.

— Да, похоже в современном мире без банков уже ни одному человеку не прожить. Как же простому человеку получать от банков выгоду?
— Советы очень простые. Интересуйтесь! Читайте внимательно договор. Если вам что-то не понятно, не торопитесь, не стесняйтесь, спрашивайте, заберите договор домой, посоветуйтесь со знающими людьми. Ищите информацию. Анализируйте. Сравнивайте. Делайте ваш собственный выбор. Не ленитесь учиться! И тогда ваше сотрудничество с банками будет осознанным и взаимовыгодным.

Подробнее на сайте