1 апреля 2014, 17:44

Выбор редакции

Предновогодний сюрприз для строителей: ипотеку с господдержкой продлили до марта 2017 года
Минфин в два раза сократит рост зарплат врачей в будущем году
На крыше «Пассажа» построят открытую террасу с видом на мэрию

1 апреля — день рождения знака $

Эксперты СКБ-банка комментируют версии его происхождения.

Согласно наиболее распространенной версии, первым современный долларовый знак в 1773 году применил нью-орлеанский бизнесмен Оливер Поллок. В то время в Соединенных Штатах Америки в качестве платежного средства активно использовались испанские пиастры. Традиционным сокращением для этой валюты в деловых бумагах было сочетание букв PS. Считается, что, занося суммы выручки в бухгалтерские книги, Оливер Поллок начал применять значок, на котором буквы P и S совмещались. А позже, для экономии времени, стал использовать знак, который выглядел как S, перечеркнутое двумя вертикальными линиями. В апреле 1797 года данный символ впервые был напечатан в книге Ч. Ли «Американский бухгалтер», и именно эта дата считается днем его рождения.

Впрочем, это далеко не единственная версия происхождения знака $: есть теория его происхождения от цифры 8, герба на испанских монетах, а также наложения друг на друга букв «U» и «S» (United States, Соединенные Штаты).

Эксперты СКБ-банка:

— Независимо от того, как появился знак доллара, сегодня он является одним самых узнаваемых символов во всех странах мира. Всё более узнаваемым становится и символ рубля, который был утвержден Банком России в декабре 2013 года. Напомним, это прописная буква «Р», дополненная в нижней части горизонтальной чертой.

Подробнее на сайте