Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ИТАР-ТАСС-Урал провел пресс-конференцию

31 марта 2014, 17:38
Новости партнеров
Вкладчикам дали конкретные советы, как не ошибиться с выбором банка и вклада и что делать тем, кто хранил деньги в банке, у которого отозвали лицензию.

На вопросы о надежности банков и перспективах развития регионального банковского рынка ответили сегодня, 31 марта, в пресс-центре ИТАР-ТАСС-Урал представители кредитных организаций и государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов».

Руководитель представительства «Агентства по страхованию вкладов» в Уральском федеральном округе Андрей Сергеев привел данные, согласно которым в УрФО в 2013 году прирост объема вкладов составил более 20%. Первые два месяца 2014 года показали незначительную положительную динамику — чуть более 1% прироста. Он отметил, что в этом году в регионе было два страховых случая — это отзыв лицензии у курганского банка «Надежность» и екатеринбургского «Сберинвестбанка».

Андрей Сергеев:

— Выплаты вкладчикам начинаются не позже, чем через две недели после отзыва лицензии: 7 дней обычно уходит на формирование реестра физлиц и ИП, вклады которых до 700 тысяч рублей, ещё 7 дней — на выбор банка-агента, что сейчас и делается в связи с ситуацией в Сберинвестбанке. Вкладчикам нужно дождаться объявления на сайте АСВ, посмотреть адреса офисов банка, который будет производить выплату, и спокойно получить свои денежные средства со вклада и начисленные проценты в пределах 700 тысяч наличными или путем безналичного перевода на счёт.

Он напомнил, что согласно реестру требований кредиторов, куда войдут вкладчики физлица и ИП с суммой вклада свыше 700 тысяч рублей, юридические лица и держатели счетов в рамках зарплатных проектов будут получать возмещения весь период ликвидации банка в порядке очереди. Первую очередь составят вкладчики, вторую — зарплатники, третью — предприятия, деньги которых заблокированы на депозитах и расчетных счетах.

Надежда Падурина, директор департамента розничного бизнеса ВУЗ-банка:

— Многие гонятся за большими ставками. Но тут следует помнить, что чрезмерно высокие проценты — это свидетельство агрессивной процентной политики банка. Дело в том, что существует верхний порог ставки, который устанавливает Банк России, и если банк чётко и послушно исполняет требования регулятора, то выше он подняться просто не может. Банк России рекомендует банкам не превышать на 1,5% среднее значение максимальных ставок крупнейших банков. Сегодня средняя ставка по вкладам в топ-10 банков находится на уровне 8,35%. Соответственно, максимальные ставки в банках, которые делают выбор в пользу надежности и исполнения рекомендаций ЦБ, не могут превышать 10%.

Она отметила, что в 2014 году не стоит ждать значительных колебаний. Сейчас есть тенденция на небольшое повышение ставок. В конце 2013 года многие банки произвели их снижение.

Надежда Падурина, директор департамента розничного бизнеса ВУЗ-банка:

— Сейчас ставки «выравнивают» до уровня конкурентоспособных на рынке. ВУЗ-банк буквально несколько дней назад повысил доходность по своим вкладам на 0,5%, по ряду вкладов на 1% годовых.

Эксперты назвали три признака надежного вклада: вклад сделан в банке, а не в финансовом кооперативе и т.п., банк является членом АСВ, а сумма вклада не превышает 700 тысяч рублей. Также посоветовали при заключении договора вклада обращать внимание, на какой период распространяется заявленная процентная ставка: нередко высокий процент — это рекламный ход — и действует он только в последние месяцы срока депозита.

Региональный директор банка «Пойдем!» Ирина Буянова рассказала, что за последние 12 месяцев в Свердловской области объем вкладов физлиц увеличился на 11%. Интересно, что в Тюменской области он увеличился на 45%. За январь-февраль 2014 года в СО вклады выросли на 15,8 млн рублей — это менее, чем на 1%.

Ирина Буянова:

— Наша область — одна из самых панически настроенных. Видимо, у нас очень много активных пользователей интернета, потому что люди моментально реагируют на движение курсов и различную негативную информацию о банках. Надо признать, что те, кто среагировал на эти колебания, и начал в начале марта скупать валюту, понесли убытки. Сегодня ситуация стабилизировалась. Спрос на валюту спал, из рублевых в валютные вклады никто панически деньги не перекладывает. Что касается ситуации с отзывом лицензий, то работа АСВ и разъяснительная информация также сделали свое дело — вкладчики сегодня спокойно получают выплаты, не оккупируя банки-агенты.

Надежда Падурина:

— Ситуация с отзывами, конечно, породила кризис недоверия к банкам. Но я бы не назвала это паникой, но нервозность у клиентов была и остается. На этом фоне очень радужно выгладит новость о санации Финансовой группой Лайф самарского банка «Солидарность». Это значит, что банк сохранен, и выполнит обязательства перед клиентами. Санируются всегда только крупные и социально значимые в регионах банки, которые можно оздоровить. Инвестора для оздоровления банка тоже найти не так просто. В основном ими становятся другие банки, но здесь важно наличие подобного опыта, а он есть у немногих.

Подробнее на сайте