28 марта 2014, 14:48

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

Рост финансовой грамотности помогает развитию национальной экономики

Любовь Лебедкина, директор филиала БКС Премьер в Екатеринбурге, рассказала о необходимости финансовых знаний.

Согласно недавно опубликованному опросу ВЦИОМ, 42% россиян признались, что хранят свои сбережения дома. В 2008 году этот показатель был примерно 49%. Как видим, процесс проникновения финансовых знаний, рост финансовой культуры населения имеют достаточно медленную динамику, хотя в этом плане мы все еще позади развитых стран.

Между тем, знание основных финансовых понятий и умение применять их на практике позволяет человеку более эффективно управлять своими личными сбережениями, адекватно реагировать на рекламные компании кредитных учреждений, планировать семейный бюджет, создавать накопления, использовать страховые инструменты и т.д.

Финансовые знания позволяют человеку ориентироваться в сложном и многообразном мире финансовых продуктов и услуг, использовать их на основе осознанного выбора.

Существует и другая проблема — неумение эффективно пользоваться теми возможностями, которые на сегодняшний день предлагаются. С одной стороны, современные финансовые продукты призваны улучшать качество жизни граждан, в том числе по выходу на заслуженный отдых. Однако далеко не все используют эти продукты правильно — например, берут кредиты в таком объеме, что ежемесячные выплаты по ним превышают порог в 40% от семейного дохода, что уже потенциально грозит рисками просроченных платежей, взысканием штрафов за «просрочку» и т.д.

И тут мы переходим к еще одному важному моменту — от общего уровня финансовой грамотности населения в значительной степени зависит экономическое развитие государства. Зависимость тут практически прямая. Неумение пользоваться теми же кредитами вынуждает банки закладывать повышенные риски невозврата в свои ставки, а снижение доступности кредитов в свою очередь душит потребительский спрос.

Кроме того, низкая осведомленность граждан в финансовых вопросах позволяет недобросовестным или откровенно преступным лицам вовлекать граждан в разного рода «пирамиды», сомнительные махинации и прочие ловушки с приманкой в виде обещаний запредельной, но изначально ничем не обеспеченной доходности.

Именно по этой причине и государству, и участникам рынка финансовых услуг в равной степени чрезвычайно важно продолжать реализовывать меры повышения финансовой грамотности в России. В Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года повышение финансовой грамотности фигурирует среди основных направлений формирования инвестиционного ресурса, а в долгосрочной Стратегии развития финансового рынка РФ оно рассматривается в качестве важнейшего фактора развития финансового рынка в стране.

Весьма перспективный путь к повышению общего уровня финансовой грамотности в стране — это адресная работа банков со своими клиентами с применением технологии персонального финансового планирования (ПФП). Сама эта технология пришла к нам с Запада, но по опыту финансовых советников банка БКС Премьер, дает очень хорошие результаты на российской почве.

Выстраивая долгосрочные доверительные отношения с банком, основанные на осознанном применении четкого набора финансовых инструментов для достижения конкретных финансовых целей в конкретные сроки, многие клиенты в конечном счете приходят к выводу, что для осуществления их давней мечты им не хватало грамотного персонального финансового плана.

Подробнее на сайте