21 марта 2014, 10:47

Выбор редакции

«Екатерининская ассамблея». Богатейшие бизнесмены и чиновники региона за три часа собрали 11,6 млн руб. больным детям
«Горизонт -400»: чем и зачем живет огромный подземный город в 350 км от Екатеринбурга
Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ

Сбербанк в Башкортостане стал участником системы строительных сбережений

Система начнет действовать в апреле 2014 года.

Клиенты Башкирского отделения Сбербанка России смогут приобрести жилье по сниженной процентной ставке в 6–7% годовых. На днях Сбербанк заключил генеральное соглашение с Правительством Республики Башкортостан о совместной реализации этой программы.

Председатель Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин:

— Система стройсбережений хорошо развита в Европе, но на территории России является уникальной программой, которая ранее была реализована только в Краснодарском крае. Мы надеемся, что опыт Сбербанка в Республике Башкортостан послужит примером для других регионов, и покупка жилья под низкий процент после накопления части средств на депозите станет возможна для миллионов россиян.

Основная цель системы жилищных строительных сбережений — обеспечить доступность ипотечного кредитования для населения с низкими и средними доходами. Для участия в программе необходимо открыть вклад в Сбербанке и в течение минимум трех лет ежемесячно пополнять его на сумму от трех тысяч рублей. Правительство Республики Башкортостан будет перечислять вкладчику бюджетную премию, которая составляет 30 процентов от суммы пополнения вклада, но не более 3 тысяч рублей. То есть, если клиент банка каждый месяц вносит на счет сумму в 10 тысяч рублей, государство будет дополнительно перечислять ему 30% от этой суммы — 3 тысячи рублей, итого 36 тысяч рублей в год. При этом верхняя граница ежемесячного пополнения не определена. Процентная ставка по вкладу варьируется от 1 до 1,5 процентов в зависимости от продолжительности размещения средств на депозите.

После окончания срока накопления вкладчик может оформить ипотечный кредит в Сбербанке по ставке 6–7 процентов годовых. Максимальный срок кредитования равен полутора срокам накопления на вкладе, сумма займа — до 1,5 миллионов рублей.

Подробнее на сайте